贵阳首次举行空地联合紧急医学救援应急演练

2018-11-30 09:15  来源:贵阳日报

  演练中,“重伤员”被送往医疗直升机。胡家林摄

  “江都高速公路(S30)息烽温泉段发生一起三车相撞的交通事故,导致一名孕晚期产妇重度颅脑损,急需调动直升机进行救援”……11月29日上午10时,2018年贵阳市重大交通事故空地联合紧急医学救援应急演练启动,这是我市首次开展以紧急医学救援为主题的空地联合应急演练。

  据现场模拟,市急救中心接到市民报警,江都高速公路(S30)息烽温泉段发生一起3车相撞的交通事故,导致2人死亡、1人重伤、1人中度损伤、6人轻伤,其中重伤员为一名孕晚期重度颅脑损伤伤员。

  由于路面凝冻,后车连环相撞导致双向路面交通堵塞,救护车不能快速转运病人,孕妇病情危急,现场医务人员检伤后向立即向贵阳市急救中心汇报,市急救中心经评估后立即向市卫生计生委建议,由市卫生计生委启动突发事件直升机空中紧急医学救援响应。13分钟后,直升机来到江都高速公路,并成功将危重产妇通过医疗直升机转运到直升机基地医院——贵阳市第二人民医院救治。

  此次活动由市政府主办,市政府应急办、市卫生计生委、息烽县政府承办。据市卫生计生委应急办相关负责人介绍,在地面交通遭遇拥堵、救护车难以快速急救的情况下,利用直升机对急危重症患者开展救援,具有快速、高效、不受地理空间限制等优势。此次演练强化了部门联动的工作机制,下一步我市将不断提高综合应急救援能力,保障群众生命财产安全。(记者 常青 来源:贵阳日报)

作者:常青  编辑:汤成伟