遵义市大兴路成市民拍照打卡地

2018-12-03 09:31  来源:遵义晚报

  这个季节市民喜欢到大兴路拍照(孙敏/摄)

  蓝蓝的天、金黄色的叶子、暗红色的地砖……遵义市大兴路在今年秋冬季节成了不少市民拍照打卡的风景地。“银杏太好看了!”在此欣赏美景的市民表示,遵义真是越来越美,处处是风景。

  满目金黄自成风景

  昨日,记者在大兴路看到,银杏树笔直地立在道路两侧,寒风轻轻掠过,扇形的金黄色叶子纷纷扬扬飘落下来,路人忍不住拿出手机拍照,或是伸手抓住风中的叶子。

  “在添秀桥上拍照才漂亮,左边是金黄的银杏,中间是碧绿的河水,右边是棕色的梧桐,远处还有青色的山峦。”见记者拍照,喜欢摄影的李先生在旁边指点起来。他说,这两个月经常到大兴路拍照,就为看看这满眼的金黄色。

  不仅是大兴路的银杏迷人,红花岗区忠一路、忠二路、银河路,汇川区温州路、北海路等路段,都能看到银杏树的身影。据了解,银杏树是现存种子植物中最古老的植物之一,是世界著名的风景树。

  除了银杏树,城区凤凰路、新华路、碧云路等路段的梧桐树,石龙路的香樟树等都有较好的景观效果。而解放路的柚子树、澳门路的枇杷树等,在结果的时候也是城市风景。

  城区行道树有20多种

  市民对行道树更多的印象停留在颜值、遮荫上,但记者采访了解到,行道树的功能主要是改善区域生态环境,消除噪音、净化空气、调节气候,以及涵养水源。

  城市行道树的栽种要结合生物多样性、城市特点等,原则上尽可能多选择树种栽种。记者从市综合行政执法局园林管理站了解到,目前,城区行道树的种类有20多种,数量最多的是香樟,其次是梧桐。此外,还有银杏、栾树、女贞、桂花、蒲葵、意杨、杜英、柳树、广玉兰等。

  据介绍,为避免视觉上的重复,相邻的两条路也尽可能选择栽种不同种类的行道树,南京路栽种的是广玉兰树,珠海路栽种的是桂花树。新蒲新区由于道路较宽阔,选择的是胸径和高度较大的树种。已经栽种的行道树,不能随意更换,通过一定时间的生长,园林部门的精心管护以及市民的爱护,遵义每一路段的行道树都将成为一道美丽的风景。(记者 孙敏 来源:遵义晚报)

作者:孙敏 编辑:汤成伟