贵州的水能、矿产资源

2018-12-04 15:38  来源:贵州省发展研究中心

  贵州水资源相对丰富,但山高谷深,工程性缺水严重。贵州水利建设始于20世纪30年代,当时的贵州省建设厅主持对全省水利资源进行进行了初步普查,编制了《贵州全省水利计划》。1944年,贵州开展惠水涟江灌区规划及贵阳、安龙、贵定等地的水利工程规划,实施了局部性、小规模的水利基础设施建设。解放后,贵州开展农田水利工程和小水电工程的选点查勘,1958年进行了猫跳河、舞阳河、锦江、北盘江等河流水利资源开发的建设工作。

  改革开放以来,特别是进入新世纪以来,贵州水利基础设施建设得到较快发展。一是针对城乡供水矛盾日益突出,水污染日趋加剧的情况,开展了水资源保护、城镇供水、水库及大型灌区的规划与建设。二是加强城市防洪能力建设,重点建设了贵阳市、遵义市、安顺市、六盘水市、赤水市、都匀市、铜仁市和镇远、施秉、榕江、思南、沿河、湄潭等县一批重要城镇防洪基础设施。三是加大水资源开发利用,加强水电建设。在乌江干流及方村河、野纪河、洪渡河、桐梓河、习水河、芙蓉江、大田河、麻沙河、打狗河、曹渡河、六洞河、都柳江、坝王河、瓮安河、红辣河、洛泽河、清水江、三岔河等河流建设水电,促进水资源的开发利用。截止2008年底,全省农灌水库总库容达27.13亿立方米,为1949年总库容的127倍;有效灌溉面积达1481.11万亩,农村人均有效灌溉面积达到0.58亩,提前一年实现建成农村人均0.5亩有效灌溉面积的目标任务;建成堤防1534公里(其中达标堤防310公里),保护人口326万人、保护耕地164万亩;解决农村饮水困难1673.02万人,解决农村饮水安全417.74万人;累计完成水土流失治理面积25676.14平方公里,占流失面积73179.01平方公里的35.09%;地方小水电装机达181.45万千瓦,占技术可发开总量1948.9万千瓦的9.31%。建成21个农村水电初级电气化县及13个水电农村电气化县;实施了11个小水电代燃料试点项目建设,1.97万农户、8.27万农民受益。

  2008年底,贵州有史以来最大的水利工程—黔中水利枢纽工程获得国家批准立项,此工程的一期工程建成后,可解决贵阳市和5个县城、27个乡镇共35万人的生产生活用水,新增和改善灌溉面积51.17万亩,使黔中地区半个世纪以来解决缺水难题的梦想变成现实,并从此改写贵州没有大型水利枢纽工程的历史。

  当前,贵州水利基础设施建设中存在以下主要问题:一是水资源开发利用程度低,水利工程尤其是中型以上骨干水利工程少。全省已建成的以农业灌溉为主的水利工程中,无一座大型支撑性水库,中型水库也仅有30座,占全省水库总数的1.55%,其余均为小型工程和山塘、堰,蓄水保水能力差,灌溉、供水保证率低。二是水资源调配能力弱,城镇居民的生活用水缺乏坚实的供水工程的保障,全省50%以上的城镇存在不同程度的缺水问题。三是农村饮水不安全的面还很大。四是小型病险水库多,安全隐患突出。五是水土保持生态建设任务重。全省坡耕地比重大,山洪灾害突出,水土流失严重。全省山洪灾害高易发区面积达9.49万平方公里,占全省总面积的53.9%,有近7万平方公里水土流失面积需要治理。同时石漠化问题突出,全省轻度以上石漠化面积高达3.59万平方公里,占国土面积的20.39%。六是中小型灌区不配套,灌溉效率低下。必须加快编制和实施以水利为关键、包括生态建设和石漠化治理在内的“三位一体”规划,这些问题才能逐步得到解决。

  贵州矿产资源种类多、储量大,已发现矿种(含亚矿种)128种,发现矿床、矿点3000余处。有41种矿产资源储量排名全国前10位。稀土矿资源储量149.79万吨,占全国总量的47.93%,居全国第2位;磷矿资源储量27.73亿吨,占全国总量的15.85%,居全国第3位;锰矿保有资源储量9882.49万吨,锑矿保有资源储量26.72万吨,铝土矿资源储量5.13亿吨,分别占全国总量的10.07%、8.07%和16.30%,锰矿储量居全国第3位,锑和铝土矿居全国第4位;重晶石保有资源储量1.26亿吨,占全国总量的30.65%,居全国第1位。丰富的矿产资源为贵州发展以铝、金为主的冶金工业,以磷、重晶石为重点的化学工业和以水泥为代表的建材工业等,提供了充足的资源保障。

作者: 编辑:李蓓