贵州省情

2018-12-04 16:16  来源:多彩贵州网

  “贵州”之名始于宋代。1413年(明永乐11年)设置贵州布政使司,正式成为省级行政单位。1949年 11月 15日贵阳解放。全省辖6 个地级市、3个自治州、1个国家级新区,有 88个县(市、区)。国土面积17.62万平方公里,其中山地和丘陵占92.5%。

  2017年末常住人口3580万人,其中少数民族人口占36.3%。

  贵州历史悠久、文化多彩、资源丰富、生态良好、区位便利,蕴藏着巨大的发展潜力。

  一是自然风光优美。奇山秀水、瀑布峡谷、溶洞石林星罗棋布,黄果树、织金洞等国家级风景名胜区18个,有“公园省”之美誉。

  二是气候舒适宜人。冬无严寒、夏无酷暑,雨量充沛、雨热同季。全省年均气温15℃左右,为典型夏凉地区,贵阳被誉为“中国避暑之都”。

  三是文化丰富多彩。有苗族、布依族、侗族等17个世居少数民族,侗族大歌、苗族飞歌享誉海内外。阳明文化、夜郎文化、屯堡文化独树一帜。贵州是红色文化的热土,红军长征足迹遍及68个县,是红军经过的11个省中活动时间最长、区域范围最广、发生重大事件最多的省份之一,遵义会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,四渡赤水在中国革命战争史上有着非常重要的地位。

  四是资源禀赋良好。已发现矿产128种,41种矿产资源储量排名全国前10位。是全国中药材四大产区之一。

  五是区位优势明显。地处西南地区联接华南、华中和华东地区的前沿,是西南重要陆路交通枢纽。

  党的十八大以来,贵州省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,守好发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态战略行动,综合实力显著提升、人民福祉不断改善、生态环境持续优化、干部群众精神状态昂扬奋发,经济社会发展取得新的成绩。2017年,全省经济发展呈现稳中有进、转型加快、质量提升、民生改善的良好态势,地区生产总值13540.83亿元、同比增长10.2%、高出全国平均水平3.3个百分点,一般公共预算收入1613.64亿元、同比增长7.2%,城镇常住居民人均可支配收入29080元、同比增长8.7%,农村常住居民人均可支配收入8869元、同比增长9.6%,固定资产投资15288.01亿元、同比增长20.1%。

作者: 编辑:李蓓