习水自然保护区护林员迄今已救助百余野生动物

2018-12-05 09:10  来源:贵阳晚报

  正在接受治疗的猕猴

  保护区工作人员放归猕猴

  12月2日,一只被护林员从捕兽夹下救出的野生猕猴,被放归大山。

  据介绍,习水国家级自然保护区管理局,依托生态护林员和野生动物救助站,迄今已救助被困、受伤野生动物100多只。

  伤猴一步三回头

  放归的这只野生猕猴为雄性,约10岁左右。11月30日下午,一位村民干活出山时,在习水县同民镇蔺江村的一处山坡上,发现它被盗猎者的捕兽夹夹住,右前肢受伤严重,面部满是血迹。

  这位名叫陈安富的村民。叫来同村人帮忙,将猕猴从捕兽夹上解救出来,并向附近的保护区管理站报告。一小时后,习保区蔺江管理站工作人员赶到现场,将救下的猕猴,送到保护区管理局野生动物救助站。

  经救助站技术员检查确认,获救猕猴的右前肢,虽被捕兽夹伤得较重,但没伤及骨头,且因发现及时,伤口还未出现感染现象。救助人员连夜对猕猴的伤口进行治疗。

  经过一天多观察后,确认获救猕猴还具备野外生存能力,管理站和救助站工作人员给它再次喂食后,送往发现地附近,放归大山。视频显示,这只受伤的猕猴,在被放归大山时,曾几次停下脚步,回望救助者们。“这与其刚被救下时的急躁、凶狠,判若两人。”蔺江管理站工作人员说。

  五年救百余动物

  据了解,最先发现受伤猕猴并施救的村民陈安富,是一名生态护林员。

  在习水国家级自然保护区,像这样的生态护林员,共有近200人。依托这些生态护林员,习保区建立起野生动植物保护、森林防火等联动机制,覆盖到每个村民小组。

  据介绍,保护区救助站近五年救助的100多只野生动物,约一半是由生态护林员和群众发现后解救。其中,包括国家二级野生保护动物藏酋猴、猕猴,以及“三有”保护动物“飞鼠”(学名鼯鼠)、画眉等。

  这些曾经贫困的村民,通过做生态护林员,生活水平逐渐提高,有的还脱了贫。他们对生态建设和生态保护,也有了更丰富的感情。“没了这片青山绿水,小动物没了生存空间,我的生活也可能会失去依靠。”陈安富说,救一只小动物,保下的或许是一个物种,也是为自己的未来留足空间。

  生态保护“前哨”

  通过生态护林员的影响,保护区周边村民都主动参与到生态保护中。“有人违规用火,有人违规取土、采石,或者有形迹可疑人员进山,很多都是他们最先发现并报告。”保护区管理局局长吴太伦说。

  两年前,在蔺江村,有外来养蜂人进山放蜂,村民们发现异常后,出面制止、报告保护区管理局。后经调查核实确认,养蜂人带来的,是禁止带入保护区的意大利蜜蜂。如果这批“意蜂”放飞,会给本土蜜蜂带来毁灭性伤害,造成村民的重要经济来源——岩蜂蜜严重减产。

  “生态护林员,是习保区生态保护的‘前哨’。”吴太伦说,他们本身是群众,知晓村民所思、所为,能第一时间发现问题,并积极引导、报告等,是生态建设和生态保护的重要力量,也是绿色发展理念的传播者。(记者 黄黔华 来源:贵阳晚报)

  

作者:黄黔华 编辑:汤成伟