腊肉香肠:年的味道 家的味道

2018-12-05 09:35  来源:遵义日报
  民间有“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。作为黔北民间必不可少的风味美食,香肠腊肉可谓是老少皆宜。

  小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,把多余的肉类用传统方法储备起来,等到春节时正好享受美食。

  杀年猪、灌香肠、腌熏腊肉……欢欢喜喜过大年。再过些时候,空气里就会弥漫着“年”味,那是冬日独有的味道,整个黔北大地仿佛沉浸在一股咸香之中。对于一代又一代人来说,制作香肠腊肉这项年前必备项目,已经深深地存在了记忆中。这份岁月的记忆、世道人情都随着慢慢升腾的青烟,悄悄熏进了家乡的味道之中,永生难忘。

  香肠腊肉的制作可以说是传承千年手工技艺,古法经典,弘扬中华传统食文化。选择肥瘦相宜的鲜肉,用一定的佐料腌制过后,灌进猪肠中,再采用柏香树枝进行熏制,在一阵阵“吱吱”作响中,浓郁独特的香味散发开来。腊肉,则是用农家自养猪肉腌制而成,挂在烧柴草的灶台上,长期烟薰火燎,漆黑的一块,有时还长有霉斑,别看外形不好看,味道可是绝顶的好。

  最正宗的香肠腊肉,不能求之于店市,必得在乡坝农家的灶头之上才能找到。

  在黔北地区,年夜饭的餐桌上,也必定要摆上一盘油汪汪的老腊肉和红酥酥的香肠。对于遵义人来说,腊肉香肠,不仅仅是独特的风味食物,而且是一种被保存在时间里的生活和情意。

  一般来说,香肠腊肉最为简单的做法为蒸熟切片即可,当然也可以佐以小菜进行翻炒,腊肉还可用于炖筒筒笋、阴苞谷米等。一块块晶莹透亮的香肠腊肉,总会让人不由得食指大动,一口下去,咸香四溢,油而不腻,那种特殊的香味让你无法忘怀。

  香肠腊肉不仅是招待佳宾贵客的美味佳肴,在乡村,还有用香肠腊肉走亲访友、招待佳宾贵客,作为礼物馈赠,表达“香肠腊肉、吉祥长寿”等祝愿的民间习俗。因此,香肠腊肉也成为了传递一种传统、一份情感的美味食品。 (记者 向婧)

作者:向婧 编辑:汤成伟