您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨|“通村村”体现大数据普惠价值

2018-12-05 15:45来源:多彩贵州网

  乌蒙山区、武陵山区,山川相连,说到贵州总离不开一个“山”字;出去难,进来难,两头为难,困扰贵州的难题总绕不过一个“路”字,天生的地质条件“缺陷”,让这个全国唯一没有平原的省吃了不少苦头。

  出行难题,一直是贵州努力补足的短板。一个“通”字是全省人民共同的梦想,贵州人民以愚公移山的精神,穿山凿洞,大兴土木,终于县县通了高速,组组通了公路,然而路虽通了,农村出行还是卡在了最后一关——有路“没”车。

  因为地形复杂,村寨分散,加上村民出行需求很碎,贵州农村客运面临“高峰人找车、平时车找人,人愁无车坐、车却空位跑”的“尬境”。要是能像城里一样,家门口也能随时打车,或者有个农村版“车来了”,那问题不就迎刃而解了?

  这不是天方夜谭,贵州用不到两年的时间让梦想照进了现实。

  “通村村”农村客运服务平台

  2017年4月,贵州勇做“破局者”,摸着石头过河,开始自主研发“通村村”农村客运服务平台,平台一端连接司机,一端连接用户,群众可根据自身出行需求,通过手机APP进行点击预约,享受“一键出行”,车不空座,人不空等,实现司机乘客双赢的模式。

  是骡子是马得拉出来溜溜,2017年6月,贵州迎难而上,选择了在出行问题上“老大难”的雷山县作为“通村村”平台建设的首个试点。这个“农村版滴滴”在村里一下就火了,学生上学,村民出行,老老少少全都钟情“通村村”。“通村村”上线后,雷山县农村群众出行的候车平均时间由原来的2个小时降低到30分钟,全县农村地区客运车辆实载率从上线前的56%上升到80%以上,数据认证了效果。

  目前,“通村村”已覆盖全省88个县(市、区),累计服务近30万人次,这个“农村版滴滴”已然成了村民“出行神器”,破解了最后一公里出行关卡,路真的“通”了。“通村村”这名字有点“土味”,解决的也正是“土味”的痛点。村民最需要这样带着泥土气息的app,分享“大数据”带来的便利,打开全新的生活方式,这正是“大数据”的普惠价值所在。

  不驰于空想,不骛于虚声。路通了,心就通了。现如今,贵州的“创客”气质越来越浓,敢想真做,一次次的“破局”让群众的生活水平不断“升级”,而贵州“创业”的脚步不止于此,下一步贵州将继续挑战“通村村”升级版,在解决农村出行难问题的同时解决好农村货运物流问题,让“通村买”和“通村卖”成为常态,织好一张“村联网”,续写贵州后发赶超故事的“后半段”。(执笔:刘竹寒)


作者:刘竹寒编辑:汤成伟