气温骤升骤降 上呼吸道感染和轮状病毒患儿多

2018-12-06 10:27  来源:遵义晚报

  护士为患儿做治疗(王文娟/摄)

  11月下旬以来,遵义市气温骤升骤降,不少抵抗力差的孩子首先中招生病就医,儿科成为医院最“热闹”的科室,上呼吸道感染和轮状病毒患儿最多。

  昨日一大早,在遵义市第一人民医院儿科门诊,记者看到前来就诊的患儿及家属挤满了大厅,几位专家的诊室外排起了长队,住院处更是一床难求。

  “一天要看近100个患儿,下班了仍有患儿前来就诊。”市一医儿科二病区主任医师蔡远芳告诉记者,冬季气温低,空气干燥,家中不经常开窗通风,室内空气不够流通,病原容易聚集,引发呼吸道传染病。近来流行的儿童传染性疾病主要有:手足口病、流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、轮状病毒性肠炎等。

  “这几天患儿数量激增,儿科包括急诊一天的接诊量在300例左右。”在遵义市妇幼保健院,儿科副主任陈洪告诉记者,11月中旬,他们都还比较“轻松”,一进入12月,患儿量激增,门诊量大,住院区床位也十分紧张。今冬小儿发病情况和往年有些不同,往年9、10月高发的轮状病毒性肠炎12月才进入高发期,与上呼吸道感染的患儿“撞在一起”。

  如何预防儿童传染性疾病?蔡远芳强调,近期传染性病毒多,尽量不要带孩子到空气不流通的地方玩耍,由于室内外温差较大,家长要注意避免孩子忽冷忽热而感冒。同时,冬季要控制孩子在室外活动的时间,不要长时间待在户外,因为冷空气会进入呼吸道形成刺激,从而导致孩子患病。

  陈洪说,6—11个月的宝宝易感染轮状病毒,感染轮状病毒的孩子一天拉几次至10几次不等,并伴有呕吐、发烧、厌食等症状。轮状病毒主要通过人传人,经粪——口或口——口传播,因此首先要做好家庭以及宝宝的清洁卫生,尤其注意饮食卫生,宝宝的餐具应及时清洗、煮沸消毒。如果有家人患腹泻,一定要做好隔离,避免交叉感染。(记者 王文娟 来源:遵义晚报)

作者:王文娟  编辑:汤成伟