伪造车祸敲诈他人 三男子获刑

2018-12-06 10:31  来源:遵义晚报

  落网后审讯

  前不久,仁怀警方破获一个以“碰瓷”方式对车主实施敲诈勒索的犯罪团伙。经公诉机关指控,今年11月底,当地法院对3名团伙主要成员一审做出判决。

  莫名其妙的“肇事逃逸”

  “这几天,我越想越不对头,我肯定是遇到‘碰瓷’敲诈的人啦!”今年6月14日,家住仁怀市区的周某到当地派出所报案。周某在茅台镇上班,一个星期前,他下班开车回家,到小区停车场内,被两名驾车追来的陌生男子拦住,其中一名男子一脸痛苦表情,自称是茅台酒厂职工,指责周某开车经过茅台酒厂制酒车间,撞着他了,但周某没有停车就跑了。

  周某听后一头雾水,此时,对方另一人走到周某车后,说:“你看嘛,你车屁股上都还有印记。”周某过去一看,果然有个新的刮擦痕迹。

  想到自己确实“有错”,周某便提出送其到医院检查,但对方却拒绝,要求赔钱,周某也不想麻烦,于是按照要求通过微信扫码支付给对方8000元,时隔一周后,他仔细回想整个过程,并告知朋友,大伙儿一合计,周某可能遭遇“碰瓷”诈骗,于是向仁怀市公安局报案。

  专案组锁定团伙行踪

  接到报案,仁怀市市局党委高度重视,经过研判后,认为周某的遭遇并非孤立案件,对方可能是一个“训练有素”的专业“碰瓷”团伙,决定按照扫黑除恶的工作模式,成立由刑侦和相关部门联合的“6·07专案小组”进行侦查。争取办成铁案,及时消除不良的社会影响。

  之后,专案组通过调阅视频等多种技术手段,串并了10多起同类案件。通过调取相关监控视频,最终锁定了涉案嫌疑人身份,7月10日,警方根据掌握的线索,将王某等3名嫌疑人抓获归案。

  假冒酒厂职工屡屡得逞

  据悉,该团伙3人均为男性,其中犯罪嫌疑人王某现年40岁,仁怀市人,有前科。同伙马某、杨某都是30多岁,汇川区人。

  公诉机关指控,2018年5月,王某与马某商议通过虚构被车辆刮伤事实寻求赔偿的方式,骗取车辆驾驶人员钱财。因王某对仁怀市比较熟悉,于是决定到仁怀市实施诈骗,后马某联系了杨某,由杨某专门负责开车。三人商议后,从2018年5月19日至2018年7月9日期间,先后多次来到仁怀,由杨某驾车,在市区尾随跟踪被害人的车辆,到达合适地点后,王某、马某上前拦车,由王某扮演伤者,将事先掐红的手臂称系被害人驾车刮擦致伤,马某趁王某与被害人交谈之机,在被害人的车上伪造刮擦痕迹,从而获取财物。

  法庭认定,三人先后通过上述方式参与了11次碰瓷,其行为构成诈骗罪。共计骗取11名被害人共计45900元,所得财物扣除油费、过路费、生活费外三人平均分配。

  据此法院做出判决:被告人王某判处有期徒刑两年半,并处罚金一万元。被告人马某判处有期徒刑一年半,并处罚金五千元。被告人杨某判处有期徒刑一年,并处罚金三千元。同时责令上述被告人赔偿被害人造成的经济损失。(记者 王秦龙 来源:遵义晚报)

作者:王秦龙 编辑:汤成伟