四川最美古镇古村落创新发展论坛举行 探索保护发展新模式

2018-12-07 15:08  来源:央广网

  央广网甘孜12月7日消息(记者贾宜超)12月6日-7日,四川最美古镇古村落创新发展论坛在甘孜州泸定县磨西镇举办。相关领导、专家学者、村镇代表、企业代表等200余人展开交流探讨、分享经验和做法,探索四川古镇古村落保护发展新模式。

  本次论坛以“记住乡愁 共谋四川古镇古村落保护和发展”为主题,由四川省小城镇建设领导小组办公室、甘孜藏族自治州人民政府和新华网主办。旨在不断探索四川古镇古村落的可持续发展路径,创新发展“四川最美古镇古村落”品牌,活化乡村历史文化遗产资源,振兴乡村文化。

  目前,四川全省共有56个省级历史文化名镇、15个省级历史文化名村和869个省级传统村落。其中,24个名镇、6个名村和225个传统村落被认定为国家级。四川省政府副秘书长代永波在论坛开幕式致辞中表示,四川始终将古镇古村作为实施乡村振兴战略的重要抓手,全面发掘、保护和发展古镇古村落遗产,不断加强保护力度。今年,四川重点启动实施了“四川最美古村落”培育创建行动,准备从869个省级以上传统村落中优选100个重点培育,努力让古镇古村落在新时代焕发新的活力。

  论坛上,四川省住房和城乡建设厅厅长张正红发表了题为“保护古镇古村落 传承乡土文脉的四川探索”的主旨演讲,分享了积极探索以古镇古村古民居保护传承,打造乡村文化振兴的四川路径。论坛还邀请了中国城镇化促进会副主席、原住建部村镇建设司司长李兵弟;原农业部美丽乡村创建办公室主任魏玉栋,北京大学教授、博士生导师,北京大学中国城市设计研究中心主任陈可石;四川省政府文史研究馆馆员、四川省社会科学院研究员谭继和带来精彩的主题演讲,为古镇古村落保护和发展建言献智。

  论坛期间,“网友心中的四川最美小镇和古村落”网络评选活动结果也正式公布。该网络评选活动自11月8日开展以来,吸引了四川21市州推荐的95个小镇、121个村参加评选。经过10天的角逐,累计投票376万。最终,广元市昭化区向阳村、广元市昭化区昭化镇分别拔得网友心中的“四川最美古村落”“四川最美小镇”头筹。论坛期间还发布了“四川磨西·古镇古村落保护发展倡议”。

作者: 编辑:即时新闻