助力资源型城市产业转型 中国生物工程学会(迁安)协同创新中心成立

2018-12-08 22:30  来源:央广网

  央广网12月8日迁安消息(记者覃勇)中国科协、中国生物工程学会和迁安市人民政府主办的,“2018生物健康产业与健康养殖创新论坛暨中国生物工程学会(迁安)协同创新中心成立仪式”今天在河北省迁安市举行。

  距离北京200多公里迁安市,人口不足80万,钢产量却相当于美国的五分之一。伴随着国家去钢铁产能及环保力度加大,迁安正从“一钢独大”中突围,希望找到一条更为健康的转型发展之路。本次论坛上,院士及专家学者经过广泛深入调研后,纷纷认为,鼓励迁安的企业与中科院的相关科研资源合作,携手打造协同创新中心,大力发展生物健康产业,或许能够帮助这个资源型城市转型发展的正确选择。

  原农业部常务副部长、中国奶业协会名誉会长刘成果表示,一方面,迁安正在寻求转型的钢铁之城迁安需要找到新的项目与方向,另一方面,科研人员和机构的技术成果却苦于无法落地,这两者之间转型与转化的碰撞为迁安的经济发展带来了转机与转折。2018生物健康产业创新论坛的举办与中国生物工程学会(迁安)协同创新中心的成立,将推动迁安从钢铁之城向健康产业之都转型,促使迁安经济结构发生重大转变,在国内县市一级的区域经济发展中能够处于领先地位,为迁安带来持续活力与竞争力。

  中国生物工程学会副理事长秘书长马树恒则表示,成立于1993年的中国生物工程学会,是国家一级学会,拥有一批久负盛名的团体会员和个人会员,学会在促进创新和成果转化以及资源对接等方面都发挥着重要作用。在迁安建立协同创新中心既是这一工作的延续,也是中国科协创新驱动助力工程的要求,中国生物工程学会愿意在助力迁安生物健康产业和服务当地相关企业创新方面发挥积极作用。

  针对迁安市大力发展生物健康产业与健康养殖,谋求由铁矿石及钢铁业为主的资源型城市向生物健康产业的转型,中国科学院院士匡廷云表示,到2020年,我国生物健康产业将超8000亿,无论从技术层面还是市场方面,农业与生物技术、大健康产业相互交叉,密切相关。通过不断的理念、技术、模式创新,生物健康产业与现代农业的融合发展,对转变农业经济发展方式, 促进农业产业转型升级具有重大而深远意义。

  中国工程院院士陈焕春在论坛上表示,作为全国百强县市以及京津生物医药产业承接地,河北省迁安市应紧紧抓住国家政策和技术变革、产业发展的机遇,积极打造“中科生物健康产业(迁安)协同创新研究院”,加速以中科院为代表的从事生物健康、食品安全相关领域的知名院校人才来迁安聚集、相关科技成果转化,服务迁安已有生命健康相关产业转型升级等。

  在论坛上,刚刚成立的中国生物工程学会(迁安)协同创新中心作为中国科协创新发展驱动助力工程的示范项目,首次以协同创新中心的方式在地方进行挂牌。该中心以学会、中科生物健康产业(迁安)协同创新研究院作为运营主体,充分发挥学会科技资源、人才、平台优势,组织专家到迁安开展战略咨询、解决技术难题,推动迁安市传统产业升级和动能转换。

  揭牌仪式后,生物工程与健康养殖大数据平台正式上线,该大数据平台将定期为迁安市推出符合市情的生物健康产业发展快报,供政府、园区、企业提供决策参考咨询。

  记者进一步了解到,中科生物健康产业(迁安)协同创新研究院已经建成研发平台、公共检测平台、中试平台、引入包括多个院士、杰青、973首席科学家团队落户迁安。目前,中科生物健康产业(迁安)协同创新研究院已经成功孵化中科康源生物技术公司。该公司作为河北省唯一一家企业,成功入选百度、腾讯、阿里巴巴、清华大学等联合评选的“2018中国颠覆性创新50强”。目前投资2.8个亿,年产新型“功能性”发酵饲料、微生态生物饲料添加剂2万吨,致力于实现畜禽抗生素替代、“促生长、治未病”。

作者: 编辑:即时新闻