贵州省“群星奖”文艺作品选拔赛决赛揭晓

2018-12-14 08:39  来源:多彩贵州网

讴歌美好时代 繁荣文艺创作

贵州“群星奖”文艺作品选拔赛决赛揭晓

  多彩贵州网讯(段丽娜报道)2018年12月12日,由贵州省文化和旅游厅主办、贵州省文化馆、黔南州文广新局、都匀市文化和旅游局承办的贵州省“群星奖”文艺作品选拔赛决赛在都匀大剧院揭晓。贵州省文化和旅游厅巡视员黎盛翔、黔南州人民政府副州长胡晓剑等向获奖单位和个人颁发了证书。

 
 

  “群星奖”是繁荣群众文艺创作,推出优秀群众文艺作品,促进群众文化事业繁荣发展,提升全民文化艺术素养而设立的文化艺术政府奖,迄今已举办18届。

  今年贵州“群星奖”评选认真体现了十九大报告中提出的繁荣文艺创作,坚持思想精湛、制作精良相统一,传承和弘扬中华优秀传统文化,体现民族精神和时代精神,聚焦中华民族伟大复兴中国梦。注重民族特色和地方特色,具有浓郁的生活气息,讲述百姓故事,反映多彩生活。作品主题鲜明,生动质朴,表演技巧娴熟,表现手法创新,形式丰富多样,富有艺术表现力和感染力。突出群众文艺特色,坚持源自群众原创,尊重和遵循文艺规律,提倡小投入、小制作。为发挥贵州省“群星奖”的示范引领作用,激励基层群众文化工作者深入生活,扎根人民,创作生产出人民喜闻乐见的文艺作品,培养贵州省群文系统创作文艺人才,贵州省文化馆2018年将举办“群星奖”文艺作品选拔赛作为全年的一项重要工作。

  选拔赛分音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个艺术门类进行,全省各地、州、市有150个作品进入初赛,最后41个节目进入决赛。其中音乐类节目14个,舞蹈类节目14个,戏剧类节目6个,曲艺类节目7个。为保证评选工作顺利进行,特别邀请戏剧曲艺类:关放、董瑜、余重骏、常祥霖(北京)、王斌(天津)。音乐类:王德文、廖晓林、张贵华、戴星海(云南)、孟宪斌(北京)。舞蹈类:沈毅、赵鹏、刘远林、阮兰玉(北京)、王中孚(北京)省内外专家进行评审。

  经过两天的分场决赛评审和监审组核准,评出获奖作品有:

  一等奖:

  戏剧类:铜仁市《榜上有名》。

  曲艺类:遵义市《山魂》。

  音乐类:贵阳市《苗岭》、遵义市《荷包号》。

  舞蹈类:省文化馆《娜乜、娜乜》、《苗家笑》。

  二等奖:

  戏剧类:黔南州《盗种》。

  曲艺类:省文化馆《十九大助力扶贫攻坚》。

  音乐类:安顺市《儿走难回》、黔南州《相会在都匀》、省文化馆《彝家孩子跳弦来》。

  舞蹈类:贵阳市《盛苗》、毕节市《盛世笙歌》、安顺市:《小河湾湾》。

  三等奖:

  戏剧类:毕节市《重点和迷糊》、铜仁市《一张收据》。

  曲艺类:黔南州《精准扶贫勇争先》、黔东南州《月亮山的女儿》。

  音乐类:遵义市《桫椤音诗》、省文化馆《茶山欢歌》、黔东南州的《枫树枝头蝉儿叫》、黔西南州《远方的家》。舞蹈类:黔南州《扇韵》、黔东南州《踩》、《纸恋石桥》、六盘水市《空戏楼》。

  九个市州文化局和贵州省文化馆均获组织奖。其余进入决赛的作品均获优秀奖。据悉,部分优秀获奖节目将在后期组织专家提升打磨,报送文化和旅游部参加全国“群星奖”评选活动。

作者:段丽娜 编辑:李蓓