多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

殷殷嘱托记心间 感恩奋进阔步行

2018-12-19 07:26
来源:贵州日报

  写在贵州庆祝改革开放40周年之际

  遵义花茂村,其名寓意“花繁叶茂”。过去,这里是贫困村,鸡鸭满地跑、尘土漫天飞,被叫作“荒茅田”。

  在改革开放大潮的推动下,花茂村脱贫致富成效显著。小小一个村,这边是现代高效农业园区,那头是制陶工坊,青砖黛瓦的黔北民居分布乡间……村民日子红红火火,游客在这里找到乡愁。

  2015年6月16日,习近平总书记来到花茂村。

  党中央的政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。如果乡亲们笑,这就是好政策,要坚持;如果有人哭,说明政策还要完善和调整。

  习近平总书记与村民们围坐在一起亲切交谈的场景通过《新闻联播》传播到千家万户。

  镜头里村民笑容灿烂,笑声爽朗。

  笑容与笑声背后,浓缩了改革开放多少值得回味的记忆。

  何止一个花茂。

  改革开放不断催生着人们的信心和希望,变革图新如春潮奔涌。

  撕下贫困的标签、贴上靓丽的名片。贵州改革开放40年的伟大实践,深刻改变了贵州的面貌。

  尤其是党的十八大以来,贵州发生了深层次、根本性的变化。

  习近平总书记赞誉:“贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。”

  贵州的沧桑巨变,最根本的是得益于党中央正确领导,得益于习近平总书记对贵州特别关心和亲切关怀。

  牢记嘱托走进新时代,感恩奋进开创新未来。

  改革开放只有进行时,没有完成时。

  站在改革开放40周年这个时间节点上,我们抚今追昔、知往鉴今。在历史中触摸未来,在展望中坚定信心。

  中央领导对贵州工作特别关心,对贵州人民特殊厚爱。贵州人民知感恩、懂感恩,把关心厚爱转化为决胜脱贫攻坚、同步全面小康的不竭动力

  “海雀村,作坊河,罩子雾齐门槛脚;要想扯尺遮羞布,肩膀当作地皮磨。”

  这是上世纪80年代流传在赫章县海雀村的顺口溜。海雀山高坡陡、土地贫瘠,以“苦甲天下”为世人所知。

  1985年,时任中央政治局委员、书记处书记习仲勋在新华社《国内动态清样》“赫章县有一万二千多户农民断粮,少数民族十分困难却无一人埋怨国家”一文上作出重要批示:

  “有这样好的各族人民,又过着这样贫困的生活,不仅不埋怨党和国家,反倒责备自己‘不争气’,这是对我们这些官僚主义者一个严重警告!!!请省委对这类地区,规定个时限,有个可行措施,有计划、有步骤地扎扎实实地多做工作,改变这种面貌。”

  同年7月,时任贵州省委书记胡锦涛到赫章县视察调研,之后,亲自倡导并报经国务院批准建立了毕节“开发扶贫、生态建设”试验区。

  从此,海雀村向贫穷落后发起了战斗。

  实践由时间书写、由奋斗创造。三十年筚路蓝缕、春华秋实。

  2018年,习近平总书记对毕节试验区建设作出重要指示,要求要尽锐出战、务求精准,确保毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战。

  数据是最有力的表达!

  上世纪80年代,海雀农民年人均纯收入只有33元。而在2018年,海雀村森林覆盖率超过70%,人均纯收入达8943元。

  日子越来越好的海雀村民知感恩、懂感恩,他们自发地把习近平总书记和习仲勋同志的画像挂在家中,以此表达感恩之情。

  “我们要争气,要懂得感恩,把党中央的牵挂转化为奋斗的力量,把海雀村建设得更加美丽富饶。”海雀村党支部书记文正友有些激动。

  心怀群众,情牵贵州。据《深圳特区报》报道,中央确定深圳对口支援贵州黔南州和毕节地区后,习仲勋同志捐出了一个月工资支持对口帮扶工作。

  “习老的这一举动,真是让我们想不到。”深圳市委原书记厉有为感到,深圳市的对口扶贫工作能搞得这么好,广大党员干部能如此迅速地配合,这一切,都与习老的带动分不开。

  心怀群众,情牵贵州。到中央工作以后,习近平同志对贵州工作也十分关心和牵挂。

  经历过2008年那场特大雨雪冰冻灾害的贵州人民不会忘记。时任中共中央政治局常委、中央书记处书记习近平,专程赶赴贵州指导救灾慰问群众,为受灾群众添衣送被,把党中央的温暖带给灾区人民。

  2011年,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平深入我省黔西南州、黔南州、贵阳市的农村、企业、社区、大学和科研机构调研,考察指导工作,带来党中央、国务院对贵州人民的亲切关怀和巨大鼓舞,对贵州工作的极大支持和鞭策。

  一枝一叶总关情。

  对贵州这片土地,两辈领导饱含深情、充满期待、寄予厚望……

  党的十八大以来,习近平总书记对贵州工作作出重要指示,贵州学与思、谋与动、干与创、信与立,多彩贵州饱含生长力量,走出了一条发展新路

  历史翻开新的一页,写下浓墨重彩的一笔。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领航中国号巨轮向着光明的彼岸破浪前行。

  这五年,是贵州饱含生长力量,进一步生成成长动能的五年。

  这五年,也是贵州上下苦干实干、奋力赶超,取得辉煌成就的五年。

  ——创新发展思路,发挥后发优势。

  ——正确处理好生态环境保护和发展的关系,因地制宜选择好发展产业,让绿水青山充分发挥经济社会效益,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美有机统一。

  ——扎实推进扶贫开发工作,真正使贫困地区群众不断得到实惠。

  2014年3月7日,习近平总书记参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时对贵州工作的要求声声在耳。

  2015年6月,一个对贵州发展极不平凡的6月,16日至18日,习近平总书记踏上黔中大地,就谋划好贵州“十三五”时期经济社会发展擎画蓝图。

  希望贵州协调推进“四个全面”战略布局,积极适应经济发展新常态,守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

  “习近平总书记的贵州之行,充分体现了党中央对贵州工作的高度重视和对贵州人民的特殊关爱,为贵州发展指明了方向、提供了方法、注入了动力,在贵州发展史上具有里程碑意义。”一位贵州干部表示。

  习近平总书记的重要指示,是做好贵州工作的“定盘星”。党的十八大以来的五年,贵州学与思、谋与动、干与创、信与立,在这片土地上铸就了一个又一个辉煌,创造了一个又一个奇迹。

  五年减贫670万人——脱贫攻坚成绩有目共睹。

  “谈大数据必谈贵州”——弯道取直、后发赶超取得重要成果。

  “县县通高速”西部率先、“贵州制造”走向世界、“中国天眼”遥望苍穹——“两条底线一起守,两个成果一起收”贵州精彩作答。

  有人说:过去谁用“三言两语”形容贵州,那是他太了解贵州了;现在谁还这样认为,那是他完全不了解贵州。“我们已经根本不用去争辩了。”

  党的十八大以来,贵州的发展实践充分证明:只要我们按照习近平总书记的重要指示要求,走下去、干下去,就一定能实现贵州经济社会发展历史性新跨越,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

  “贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影”,牢记嘱托、感恩奋进,向着新时代出发,多彩贵州新未来的美丽画卷正在绘就

  时间定格在2017年4月20日。

  “贵州选举产生出席党的十九大代表,习近平全票当选”。习近平总书记在贵州参选并全票当选党的十九大代表,立刻刷屏微信朋友圈。

  “听到习近平总书记全票当选的消息,我非常激动,这是人心所向、众望所归。我是一个盲人,虽然眼睛看不见,但我的心能感受到习近平总书记对贫困地区的关心、关怀。”贵阳市白云区第三中学教师刘芳的心声,代表了贵州人民的心声。

  “贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影”。习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时对贵州工作给予充分肯定。

  他希望贵州大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神,守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

  殷殷嘱托、直抵人心。

  守好发展和生态两条底线,从“守住”到“守好”,一字之别,既肯定成绩,也提出了更高要求。

  牢记嘱托、感恩奋进。一届接着一届干,贵州向着新时代出发!

  2018年5月、6月、7月,习近平总书记先后向“数博会”、生态文明贵阳国际论坛致贺信,对毕节试验区工作作出重要指示,在贵州历史上绝无仅有。

  三次对贵州工作的指示要求,分别针对大数据、大生态、大扶贫三大战略行动,充分证明我省大力推进的“三大战略行动”,符合中央要求、契合贵州实际,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的生动体现,真正把“牢记嘱托、感恩奋进”体现在了各项工作中。

  贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休。

  决战决胜,时间对贵州从未如此紧迫。

  科学的方法,是打赢脱贫攻坚战的“桥”和“船”。打好打赢这场战役,必须要有抓手,还要成科学体系。

  “四场硬仗”——从贵州实际出发,精准指向贫困群众所急所需,既能为当前脱贫发挥巨大作用,也能为长远致富打下坚实基础。

  “来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”——不仅仅是为了脱贫攻坚,更是为了将来的乡村振兴。

  “五步工作法”——是逻辑严密、科学合理的工作方法,最终落点是“求真务实”四个字。

  ……

  深入研究问题,着力破解难题。把贵州的事情办好,必须崇尚实干、力戒空谈、精准发力。

  今天的贵州,各项事业大踏步前进,发展持续向好,而且会越来越好。 新时代开启新征程,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贵州将继续以逢山开路、遇水架桥的坚毅和勇气,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。(来源:贵州日报 记者:许邵庭)

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

十大维度、四十大关键词展示改革开放40年来世界眼中的贵州!    2018-07-08

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号