河床石块惊现神秘印记 疑是古生物遗存物

2018-12-19 09:22  来源:贵阳晚报

  河床石块上的神秘印记

  大的印记长约27厘米

  在三都县都江镇打鱼社区,一个地名叫“老虎跳”的地方,当河水褪去后,裸露的河床石块上出现了200余个凹入石块的神秘印记。当地国土部门组员现场勘探后称,疑是古生物遗存物,有待专家破解。

  据称,这一发现在当地村寨已非秘密,但外界却鲜有人知晓。

  当地国土局技术人员首次出勘现场后称,这有可能是古生物遗存物,但究竟为何物所留,距今到底多少年,有待专家破解。

  日前,三都县国土资源局的相关技术人员会同当地电视台记者一行来到该河床上看到,在一块不规则的长方体形状石头表面,错落有致地集中了大量凹陷的神秘印记,虽然表面覆盖了一层沙土,但它们的纹理依然清晰可见。

  据随同的人士介绍,这些凹陷于石头表体的印记,有的呈细叶植物状,有的如猫科动物爪子,有的呈六角星形,有的则貌似多个重叠在一起。通过测量,这些印记大的长约27厘米、宽约15厘米。

  据不完全统计,这块石头上约有200余个印记,场面异常壮观。

  据悉,在雨量较多的时节,每逢河水上涨,这块石头会被河水淹没,河水减弱就会显露出来。偌大的河床,唯独这块石头集中出现神秘痕迹。

  村民吴育禄说,在当地,大家盛传:远古时期,天上有12个太阳,因天气炙热把石头都晒软了,有老虎下河洗澡踩到这块石头,就形成了老虎脚印的痕迹,故这里的地名就叫“老虎跳”。

  传说归传说,这些似是而非的痕迹令人一时难以判断,有的像老虎的爪子,有的符合植物特征,有的却是六角星。

  三都县国土局技术员岑明健表示,从现场情况来推断,这些印记极有可能是古生物留下来的,但到底是尸体留下来的还是属于化石类,他们根本无法判定,呼吁有关专家能够实地探勘后作出科学合理的解答。

  据悉,这些神秘的痕迹虽然存在了亿万年,由于地处偏僻,加之河水上涨时被淹没水中,除了附近村民知晓和目睹,外人很少涉足和所知。这一现象,是继三都县产蛋崖出现之后的又一发现,对三都县来说是一次重大发现,极具考古价值和旅游开发价值。(作者:周忠能 罗朝兵 张仁东 来源:贵阳晚报 )

作者:周忠能 罗朝兵 张仁东  编辑:汤成伟