您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨|改革开放旋律下的“贵州舞步”

2018-12-19 11:30来源:多彩贵州网

  40年前,中国“改革开放”拉开了“春天的故事”序章,全国人民干劲十足,用行动演绎一出出“激情燃烧的岁月”,用实力铸就中国崛起的美丽画卷。贵州人民紧随时代步伐,用奋斗书写出一篇篇堪称惊艳的贵州改革开放的故事。岩博村的小酒,“大发渠”的执着,贵州人从来不甘落后;顶云村那领跑时代的探索,平塘县那仰望苍穹的天眼,贵州人从来敢为人先。

  40年一晃而过,贵州是中国大地上一颗闪亮的“新星”。40年来,贵州面貌日新月异,从“天无三日晴,地无三里平”的西南蛮荒之地摇身一变成为闪耀中外的原生态旅游大省;从交通闭塞的“穷乡僻壤”摇身一变成为西南交通大动脉;从曾经的“穷山恶水”摇身一变成为新时代经济发展高地。蛮荒之地、穷乡僻壤、穷山恶水变青山绿水,变金山银山,如今,贵州是中国乃至世界的一颗生态“宝藏”,大数据、生态文明、内陆开放三大试验区落户贵州,天下谁人不识君?

1997年5月28日,“铲”平了48座山头后建成的贵阳龙洞堡机场通航,贵阳机场由磊庄搬迁至龙洞堡。全省欢腾、载歌载舞,欢庆贵阳龙洞堡机场建成通航。

  40年一晃而过,“贵州速度”注解“中国速度”。贵州唱响“团结奋进、后发赶超”的号角,经济增速多年位居全国前列,成为习近平总书记点赞的党和国家事业大踏步前进的一个缩影。40年来,贵州逢山开路、遇水搭桥,已实现全省各市、县高速,乡村公路全覆盖。“互联网+”时代,独占地理区位优势的贵州“傲视群雄”,成为全国大数据中心,“贵州速度”不断提速,“互联网+旅游”、“互联网+益民服务”等大数据产业在贵州遍地开花,贵州正在切换到“高质量发展”的挡位,老铁,稳!

2011年12月30日,贵州省第一条双向六车道高速公路——贵阳至清镇高速公路通车试运行。

  40年一晃而过,贵州民族文化自信悄然生根。贵州是少数民族聚居省份之一,红色文化、传统历史文化、民族文化资源丰富。近年来,在贵州各族人民共同努力下,“多彩贵州”这张文化名片走出贵州,走向世界。苗族芦笙舞惊艳欧美各国,“天籁之音”侗族大歌震撼全世界,“阳明心学”让各国学者沉迷其中不可自拔,红色圣地铭刻了老一辈共产党人的初心,“三线”基地见证了一代人的奉献……贵州的文化,既有传承又有创新,既有坚守又有发展,文化就是贵州人的“精气神”,就是贵州高原的“精神海拔”!

  伴随改革开放的激昂旋律,贵州发展的舞步不停。在新时代坚定不移推动贵州改革开放再出发,我们要深刻理解把握贵州改革开放的新形势新任务,大力弘扬新时代贵州精神,争创新时代中国特色社会主义生动范例,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来注入强大动力活力,让“贵州舞步”舞出新时代的风采。(执笔:余小雨)


作者:余小雨编辑:邵梦洋