贵阳城乡医保(一档)政府补助标准上浮

2018-12-21 11:54  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)12月20日,记者从贵阳市人力资源和社会保障局获悉,为进一步提高贵阳市城乡居民基本医疗保障水平,贵阳市城乡居民基本医疗保险(一档)政府补助标准有所上浮。

  据悉,结合贵阳市城乡居民基本医疗保险运行的实际情况,经研究决定,从2018年1月1日起,贵阳市城乡居民基本医疗保险(一档)政府补助标准按以下规定执行:

  一、城镇居民(含不具备参加城镇职工基本医疗保险条件的原城镇集体企业退休人员)原18周岁及以上人员筹资标准由原每人每年610元、原18周岁以下少年儿童、以及具有本市城镇中小学学籍的学生或在筑高校的大学生筹资标准由每人每年490元统一调整为每人每年710元,其中:个人缴费标准为220元,政府补助由每人每年450元提高为490元;

  二、低保对象、“三无人员”或重度残疾的人员(原18周岁以下含在筑高校的大学生)筹资标准由每人每年490元调整为每人每年710元,其中:个人缴费标准为10元,政府补助由每人每年480元提高为700元、低保对象、“三无人员”或丧失劳动能力的重度残疾人(原18周岁及以上的人员)筹资标准由每人每年610元调整为每人每年710元,其中:个人缴费标准为10元,政府补助由每人每年600元提高为700元;

  三、 低收入老年人筹资标准由每人每年610元调整为每人每年710元,其中:个人缴费标准不变仍为100元,政府补助由每人每年510元提高为610元。

  四、享受城市最低生活保障对象和“三无人员”,个人缴纳部分仍由民政部门代为缴纳。

  五、政府应补助的资金,扣除中央和省两级政府补助的资金后,由市政府补助40%,区、县(市)政府补助60%。

作者:本网记者 贾过之 编辑:汤成伟