您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨2019,我们都是奔跑的追梦人

2019-01-01 06:38来源:多彩贵州网

  伴着刷屏的瑞雪,伴着时间不息的长河,我们作别2018,推开了2019的大门。

  时间是一个恒定的物理量,它是最公平的标尺。每一分、每一秒,本身只是一个固定的刻度,是我们的奋斗,把汗水、智慧填充其中,让时间因奋斗而发光;是我们在长河中捡选那些流光溢彩的石子,堆砌成写满意义的丰碑。

  抚摸这些丰碑的时候,我们发现所有的奇迹都有迹可循。正如学者所言“中国从来就不是一个暴发户,所谓的崛起,不过是历史的回归罢了”。无论是改革开放40周年带来的中国奇迹,还是贵州在党的十八大以来的五年大踏步前进的贵州奇迹,看似“奇迹”,实则必然。这些“奇迹”,来源于对发展机遇窗口的准确把握,来源于对时代趋势的深刻预判。“时”与“势”,是环境综合要素的复杂变化,而能够踩准步点、翩翩起舞,才能稳住发展航船的舵,确保航速不降、航向不变。

  我们在同一条船上。这艘古老又年轻、传统又现代的航船,一直不断自我迭代、自我更新。过往五千年积累的那本沉甸甸的“航行日志”,是我们宝贵的财富,而2018年,只是这本日志中刚刚被写满的一页。这一页,记载了港珠澳大桥的英姿,描绘了海南自贸区的蓝图;这一页,记载了首个中国农民丰收节的喜悦,描绘了首届中国进博会的盛景;这一页,记载了霍金那卓越大脑中神秘的宇宙,描绘了金庸笔下构建的那个与国运紧密相连的江湖……

  港珠澳大桥

  在航船上的我们,应该怎么做?

  守护梦想。奋斗,其实不是一个宏大命题,而应该是我们生活的日常。每个人心中都有想要的“锦鲤”,想要把握“锦鲤”,不能靠转发,而要亲自挽起裤脚,踏入河流,感受河底礁石的尖锐,感受河水流过的冰凉。

  各司其职。一个高度分工的社会,各行各业都有做到极致的机会。正如习近平总书记在新年致辞中所说,快递小哥、环卫工人、出租车司机都是美好生活的创造者、守护者。我们要协力为这艘大船抵抗风浪,才能和这艘船一起驶向美好彼岸。

  树立信心。面临“百年未有之变局”,改革步入深水区,未来的航程,还有我们想象不到的暗礁和险滩。中国的自信,是由14亿人的自信凝聚而成。未来绝非一成不变的图景,自信是未来最厚重的底色。长期的坚持,能够将微光般的努力放大成炽热的火堆。只有相信,才能实现。

  我们身处的“时”,是伟大的社会主义新时代;我们面前的“势”,是本世纪中叶建成“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的“锚定”目标。在激荡的风云变幻中,奔跑着的我们都是追梦人。心中有梦,自然不再迷茫;增强本领,自然不再恐慌。奋斗的中国永远在这儿,奋斗的我们刚刚翻开2019年的“日志”,准备记录更为激动人心的文字与图景,准备为自己捉住那条命运的“锦鲤”。

  你好,2019!(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:赵兴智