冰雪村医路

2019-01-02 11:41  来源:毕节日报

  王才宣走在前往糜家院组的山路上

  王才宣走出村卫生室,准备到糜家院组出诊。

  王才宣离开糜有全家后,步行返回村卫生室。

  王才宣回到村卫生室,为孩子检查身体。

  王才宣为糜有全的妻子杨永芳检查身体

  王才宣与糜有全寒暄

  王才宣为糜有全开药

  七星关区长春堡镇干堰村村民王才宣今年39岁,从卫生学校毕业的他,2001年5月成为了干堰村的一名村医。10多年来,他一心扑在基层卫生事业上,用双脚走遍了村里的每一户人家,由于医术精湛,服务热情周到,他深受当地群众的爱戴。

  2018年12月31日中午,王才宣正忙着为前来就诊的村民看病,突然接到电话,说糜家院组65岁的贫困户糜有全因天气寒冷感冒。由于患有高血压,加上大雪封山,糜有全无法前往村卫生室就诊。

  “糜有全的妻子杨永芳患有高血压和骨质疏松症,还带着个孙女,家里离不开人照顾。”挂断电话后,王才宣立即准备药物,前往糜家院组出诊。当时,干堰村气温为零下3摄氏度,通组公路凝冻,车辆无法通行,行走也非常困难。为了节省时间,王才宣决定抄近道走小路前往。

  经过近1个小时的跋涉,王才宣到达糜有全家,为糜有全夫妇检查身体,开药给糜有全口服,详细交待了冬季高血压注意事项和感冒预防方法后,才返回村卫生室。

  “我生在这里,长在这里,每一个群众都是我的亲人,我要竭尽全力为他们服务。”王才宣说,他的愿望是让每一个群众看病不出村,健健康康一辈子。

作者:韩贤普 编辑:汤成伟