外媒和外国网友热评“嫦娥四号”着陆月背:里程碑式的成就

2019-01-03 17:22  来源:中央广电总台国际在线

  国际在线专稿:1月3日上午10点26分,“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区,并通过“鹊桥”中继卫星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。这是人类探测器首次实现月背软着陆,国外主流媒体纷纷报道了中国的这项壮举,称其是人类探月工程的一个里程碑,创造了历史。

  美国CNBC网站当地时间2日报道称,月球背面是人类长久以来未知的区域。“嫦娥四号”成功登陆月球背面,创造了历史。这项任务的实现克服了许多技术难题,例如,为保证探测器在接近月背的时候能够把信号传回地球,中国在去年5月发射了一颗名为“鹊桥”的中继卫星。

  美国《纽约时报》网站当地时间2日报道称,“嫦娥四号”成功着陆月球背面,开启了人类探月历史的新篇章,充分证明中国在深空探测领域已达到世界领先水平。报道还称,这仅仅是中国未来一系列航天任务中的一个,中国计划在2020年左右开始对火星的探测、在2022年前后建成空间站,这些任务都突显了中国成为航天强国的雄心壮志。

  美国《太空新闻》网站报道称,“嫦娥四号”成功着陆月球背面,标志着中国在月球探索的道路上又迈出了一大步。

  文章援引布朗大学行星科学家詹姆斯·海德(James Head)的话称,“这是绝对重要的一步,其意义不亚于哥伦布发现新大陆”。他说:“这一开创性的探索将不仅打开人类了解月球的大门,而且将重塑人类对整个太阳系的认知”。他解释道,因为月球是理解其他类地行星的基石,一旦人类了解了从未被探索过的月球背面,将能够进一步掌握水星、金星、火星和地球的历史和进化,进而了解整个太阳系。

  美国《天文学》杂志网站指出,“嫦娥四号”登陆月球背面,既是人类深空探测史上的首次,也是中国探月工程的一项重大成就,将为世界各国的研究人员提供一个有关月球上未知区域的新的数据宝库。“嫦娥四号”将获得月球背面的一手数据,这些数据将有助于人类了解早期的太阳系甚至早期的宇宙。

  英国《每日电讯报》网站报道称,以前人类发射的航天器曾拍到过月球的远端,但还没有一艘航天器或探测器在月球背面着陆过。成功着陆月球背面是“嫦娥四号”任务的第一步,接下来它将执行一系列探测任务,并向地球运送月球的岩石和尘埃等样本。英国马拉德空间科学实验室物理学教授安德鲁 科特斯(Andrew Coates)认为,“嫦娥四号”未来从月球背面带回的信息“价值重大”,“将有助于人类更深入地了解月球的形成”。

  外国网友们也在脸书、推特等社交媒体平台上展开了的讨论,对中国取得的成就表示祝贺。

  网友Tim Seabrook留言说:“成功着陆月球背面,是一项里程碑式的成就。”

  网友ddurrringmachine评论说:“这对于全人类来说都是一个伟大的成就,(中国)做得好。”

  网友BenThompson留言说:“祝贺!我希望中国在太空探索领域继续取得成功。”

  2018年12月8日凌晨2点23分,“嫦娥四号”探测器发射升空,展开月球背面就位探测及巡视探测。此次任务包括观测月球的地形、地貌和矿物成分,以及探测月球背面中子辐射量和中性原子等,以研究月球背面的环境。“嫦娥四号”携带着在月球表面封闭环境下培育蔬菜的试验种子,它还配备了全景相机和测量设备。(林佳 谢诗佳)

作者: 编辑:即时新闻