新版“人生第一证” 办理须妈妈“出面”

2019-01-04 09:13  来源:贵阳晚报

  今年1月1日起,全国启用新版出生医学证明。1月3日是新年的第二个工作日,记者在贵阳市妇幼保健院出生证办理处看到,一对夫妻为他们可爱的宝宝领到市妇幼保健院开出的第100张新版《出生医学证明》。

  1月3日上午10点左右,家住花溪的罗先生以及刚刚分娩的妻子来到了贵阳市妇幼保健院,为他们刚刚出生11天的宝宝办理出生证明。罗先生的宝宝是个男孩,在为宝宝起名为“罗琛勋”之后,便陪同妻子一同前来办理宝宝的“人生第一证”。

  “这是第100张?哈哈,真是个百分百宝宝!我在网上也看到过今年要启用新版出生证明的新闻,但是没想到自己的宝宝幸运地成为了贵阳市妇幼保健院第100位拿证的宝宝。”罗先生说,对于孩子来说是个好的预兆,他希望宝宝以后通通“100分”,能有一个圆圆满满的人生。

  贵阳市妇幼健康项目管理中心办公室副主任李佑龙告诉记者,出生医学证明至今共有6个版本,其内容不断充实,防伪性能不断增强。前四版的改版都是为了完善版面内容、增强防伪能力。第五版改为A4纸规格,竖排,便于计算机打印签发,推动了全国范围内打印签发替代手写签发,为出生医学证明信息化全国联网奠定了基础。

  据悉,第六版是因国家机构改革,国家卫生计生委更名为国家卫生健康委,第五版出生医学证明上印有“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会”字样,而《出生医学证明》(第六版)将《出生医学证明》(第五版)封底“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会监制”字样更改为“中华人民共和国国家卫生健康委员会监制”,其他文字、格式以及所有防伪点均未作改动。(记者 张梅 来源:贵阳晚报)

  相关链接

  注意!办理出生证必须妈妈“出面”

  当天,记者发现不少前来办理出生证明的爸爸不得不再跑一趟,原因是没有宝宝妈妈在场,或者没有妈妈签字的委托书。“我是父亲为什么不能办理《出生医学证明》?”

  对此,李佑龙进行了解释,根据国家卫生计生委、公安部关于启用和规范管理新版《出生医学证明》的通知(国卫妇幼发〔2013〕52号)的规定:签发机构审验新生儿父母有效身份证件原件并留存复印件后,进行签发,如领证人不是新生儿母亲,还需提供新生儿母亲签字的委托书以及领证人本人有效身份证件原件。

  因此,医院提醒广大的新生儿父母,在为宝宝办理出生证明的时候一定要由妈妈亲自领证,如果妈妈因为分娩过后身体不适等原因不能到场,也必须提供新生儿母亲签字的委托书以及领证人本人有效身份证件原件。

  此外,李佑龙还强调,为新生儿办理《出生医学证明》越早越好,医院一般建议出院第一天即可办理,如果超过3个月没有办理出生证明,逾期则可能需要提供孩子与父母的亲子鉴定证明。

作者:张梅  编辑:汤成伟