镇宁:一把手下沉帮村 攻坚决战谋脱贫

2019-01-06 10:58  来源:贵州日报

  寒冬时节,镇宁自治县各级部门一把手带队奔赴广大农村开展“冬季充电”,宣讲脱贫攻坚政策、帮扶理清发展思路、协调扶贫项目、美化乡村环境,凝聚强大力量,打响决战脱贫攻坚、决胜同步小康的攻坚战。

  在马厂镇茂良村农家院坝里,村民围坐一起,气氛热烈,帮村书记——人事劳动和社会保障局局长吴顺祥正在给村民谋划2019年脱贫攻坚和产业发展计划,大伙儿听得认真,笑得开心。

  “咱们茂良村的樱桃是一大特色产业,每年举办的樱桃节打响了品牌,今年的山地、坡地都种植,好田好土发展豆类蔬菜、生姜,形成‘以短养长、长短结合’发展模式,让大家一起过上好日子。”吴顺祥给村民分析产业发展规划。

  “吴书记,我要多种樱桃,还要多种生姜和蔬菜,不种玉米咯。”村民卢邦和大声地说。他家6年前就种植了樱桃,2018年又种了100多株,六成以上挂果,带来上万元收入。不仅如此,他还把田地改种豆类、辣椒和生姜,每个品种种1亩,总共收入四五千元。他说:“领导帮我们谋划产业、谋发展,让我们的发展更有底气,必须加油发展,加快致富。”

  “我家也要种植樱桃和蔬菜,争取把日子过得更火红。”村民鲁英良精神振奋地说,他家6年前种植了160多株樱桃,2018年100多株挂果,收入2万余元,加上种植8亩辣椒、豆类蔬菜,年收入近4万元,是以前的四五倍。听了吴顺祥谋划产业发展,他决心把樱桃面积再扩大。

  茂良村驻村第一书记张仕平说:“茂良村今年将新种植300亩樱桃,继续发展豆类、辣椒、生姜产业,多渠道促进群众增收致富。”

  一场产业发展谋划会,带给了村民新鲜的知识,也振奋了他们发展的信心。

  茂良村只是镇宁自治县实施领导干部带队下沉一线帮扶的一个生动案例。2018年12月,该县在原有下沉到村工作人员的基础上,再抽调50%机关事业单位干部下沉到各乡(镇、街道)开展脱贫攻坚冲刺阶段各项工作,一起和村民同谋划、同学习、同攻坚,形成强大攻坚合力,向脱贫攻坚发起总攻。

  下沉到一线的干部中,明确由该县属各部门主要领导带队,各级一把手率先垂范,将会议转化为一线实战和现场办公,围绕退出贫困县标准和要求,以漏评率、错退率、综合贫困发生率和群众满意度“三率一度”为核心,通过宣讲、直接传达、面对面指导和亲自示范,使乡镇干部抓住工作重点、为村支两委理清思路、让下沉人员迅速进入作战状态,推动上级精神转化为基层行动,提高了基层工作效率,破解项目执行难等难题。

  县直部门下沉人员进村入户了解农户生产生活的同时,结合自身工作任务和业务特长真切服务群众。有包保任务的干部每月两次到包保对象家与其拉家常、话发展、问疾苦、送温暖,拉近与群众的距离。同时,该县各中、小学校教师以强化教育扶贫重点,做好贫困人口辍学学生劝返入学工作;医务人员以医疗扶贫为重点,做好农户的健康诊疗服务工作。

  强大的决战脱贫攻坚合力,化为推动发展、脱贫致富的行动,让产业遍地开花,村容村貌焕然一新,群众收入不断攀高,为脱贫致富奔小康奠定了坚实基础。(来源:贵州日报 记者:杨小友)

作者:杨小友 编辑:武淑