国外主流媒体密集点赞贵州 多彩贵州风劲吹全球

2019-01-08 10:38  来源:贵州日报

【专题】2018多彩贵州大事记

【专题】脱贫攻坚战年终盘点

  2018年4月,“山地公园省·多彩贵州风”全球推广活动走进意大利米兰。

  刚刚过去的2018年,多彩贵州风起云涌。

  这风,吹到阿根廷,G20期间阿根廷最大的新闻门户网站及南美最大APP平台Infobae用西班牙语刊登报道,称赞贵州的风景;

  这风,吹到印度,《印度时报》点赞贵州,称贵州作为“中国数谷”欲直连“印度硅谷”;

  这风,让好客美丽的贵州大门更加敞亮,让世界更多地了解贵州,贵州更自信地走向世界……

  2018年11月5日,《印度时报》称中印关系下一个大事件可能是在本加卢鲁(即班加罗尔)和“中国数谷”贵阳之间建立直接连接,以在知识领域推进不断发展的伙伴关系。实际上,中国正在考虑开通贵阳到本加卢鲁甚至德里的直飞航班。

  报道还称,贵州省已成为一个具有世界水平的大数据中心。当地政府出台了各种刺激措施,以推动外国企业在当地设立办事处。

  时光倒回2014年,贵州播下大数据的种子。两年后的2016年2月,经国家发改委、工信部、中央网信办同意,贵州开始建设国家首个大数据(贵州)综合试验区。

  从此,在国家级大数据综合试验区内,这些种子纷纷破土,漫山遍野蓬勃生长——

  华为、阿里、高通、微软、苹果纷纷落户贵州……

  贵州,从来没有像今天这样,引领行业风向,参与全球产业对话。大数据,让贵州在新一轮国家经济改革浪潮中,通过重构后发地区的整体发展方式,找到一个西部追赶东部的绝佳出口。

  除了盛赞贵州大数据的发展,国外媒体对贵州美丽的风景也毫不吝啬赞扬之词。

  2018年5月7日,美国CNN官网用大篇幅报道推介贵州风景,并列出9个理由——打破纪录的洞穴、世界上最大的单口径射电望远镜、中国国酒制造商、中国最美瀑布、世界上最高的桥、全世界最大的杜鹃花海、世界上最大樱花种植基地、“中国南方喀斯特”、大数据和中国第一个虚拟现实主题公园。

  无独有偶。2018年11月29日,阿根廷最大的新闻门户网站及南美最大APP平台Infobae用西班牙语刊登报道,称中国贵州结合了千年传统和梦幻般的自然宝藏,是一个有传说、有神话和创造不平凡的地方。

  世界为贵州美丽的风景而倾倒。

  多年来,贵州牢牢守住发展与生态两条底线,走生态优先、绿色发展之路,开创百姓富、生态美的新未来。

  走出去,请进来。贵州奋力打通出省、出海、出境通道,借道出山、借船出海、借力发展,打开山门,真诚地向全世界发出邀约,欢迎国内外客商到贵州考察观光,投资兴业。多彩贵州风,吹向全世界。它拂过贵州旖旎的山水,拂过纵横交错的高速公路、高速铁路,鼓动千里乌江上的航船,扬起三次产业与大数据深度融合的彩云,携带黔山秀水的酒香茶韵,向世界捎去“我在贵州等你”的问候。

作者:鲁毅 权若青 编辑:杨娅