魅力贵州惊艳世界

2019-01-08 10:47  来源:贵州日报

【专题】2018多彩贵州大事记

【专题】脱贫攻坚战年终盘点

  2018年10月30日,印度媒体代表走进坝陵河贵州桥梁科技馆,感受贵州桥梁的魅力。本报记者 陈慧 摄

  “贵州拥有独特自然景观、文化魅力和可持续发展的模式。”意大利文化部副部长多里亚·比安基如是评价贵州。

  “大数据产业给贵州省带来的增长速度令人印象深刻。”德国之声电台网站向人们传递贵州的声音。

  “贵州环境优美,空气清新凉爽,民族热情好客,我要把这里的所见所闻报道出去,希望对我们国家的脱贫起到一定的作用。”阿富汗《每日瞭望报》记者齐亚满心喜悦的宣传着贵州。

  2018年,从脱贫攻坚到中国数谷,从绿色经济到山地旅游,从地无三里平到县县通高速……贵州展现出不肯等待、不肯观望、不肯懈怠的发展态势和自信担当。撕掉贫困标签贴上靓丽名片

  作为中国发展最快的省份之一,贵州正“撕掉贫困标签,贴上靓丽名片”。

  来自肯尼亚农业部畜牧业和渔业部稻米生产专员欧姆南德·德卡去年跟着“改革开放与中国扶贫国际论坛”部分嘉宾考察团一行到贵阳、毕节等地考察,交流社会发展和减贫经验。

  当欧姆南德·德卡来到在黔西县锦绣花都易地扶贫搬迁安置点,整洁一新的房屋,设施齐备的小区,让他赞叹不已。当得知这里的搬迁群众还享有生活、就业、医疗、教育、治安等全方位服务时,欧姆南德·德卡大为点赞。

  多年来,贵州坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程的不懈努力,源自贵州不断与时俱进的顶层设计,构筑起了强大的政策“组合拳”。大数据让贵阳站在世界面前

  几年前,贵阳市观山湖区入口处竖起的大广告牌写着“因为大数据,贵阳第一次站在世界面前”。

  2016年2月25日,国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办发函批复,同意贵州省建设国家大数据综合试验区,这也是首个国家级大数据综合试验区。

  对此,贵州以建设国家大数据(贵州)综合试验区为抓手,培育“智慧树”,深挖“钻石矿”,陆续搭建了数据中心、服务中心、大数据交易所、“创客公园”,携千亿元的新兴产业跑在前端。站在大数据这朵云上,贵州不再是追随者,而是独领风骚的领跑者。

  至今,贵阳已连续举办三届大数据产业博览会,华为、阿里巴巴、联想、谷歌、惠普、微软、富士康等信息技术行业领军企业,马云、郭台铭等领军人物和企业纷至沓来,带来巨大的国际资源。

  苹果副总裁丽莎·杰克逊说:“贵州省在可持续发展方面的努力令人印象深刻,该省是中国建设数据中心最有前途的地方之一。”生态贵州留住世界的脚步

  世界在走进贵州,贵州也在走向世界。贵州大数据这朵云也渐渐从贵州的上空飘向了全球,带去的不仅是贵州机遇,还把贵州的绿水青山推向世界。

  守住发展和生态两条底线,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。党的十八大以来,贵州大地上,遍布现代农业园区、全域旅游区、新型工业化园区、高新技术产业区……贵州用实践证明了发展和生态两条底线一起守、两个成果一起收。

  十年树木。2018年是生态文明贵阳国际论坛创办十周年,经过十年成长,论坛如今已枝繁叶茂、硕果累累。

  “随着人类进入生态文明新时代,生态文明贵阳国际论坛释放强大生命力,已经成为全球最具代表性的生态文明会议。”联合国教科文组织总干事特别顾问、前助理总干事汉斯·道维勒在论坛十周年之夜活动上发表演讲时说。“我们也乐见,论坛提升了贵州、贵阳的世界知名度。”

  生态文明贵阳国际论坛、中国国际大数据产业博览会、中国·东盟教育交流周等高规格国际活动,邀请外国政要、商业领袖、外国媒体等亲身体验贵州优良的生态环境、蓬勃的发展潜力、高端的产业布局。这些“国际范”十足的展会和论坛,给国际友人留下越来越深刻的印象,促使贵州热度在世界范围内快速升温。如今,当人们再谈起贵州时,是创新、协调、绿色、开放、共享的贵州新形象。

  制图:查雨施

  图1:2018年5月7日,CNN官网用大篇幅报道“到贵州的9个理由”。

  图2:2018年3月12日,美国媒体CNN的网页刊出:《贵州是中国最大的数谷》。

  图3:11月29日,阿根廷最大的新闻门户网站及南美最大APP平台Infobae用西班牙语刊登了《一个生长巨型天眼与千年古树秘密的地方:中国贵州》。

  图4:2018年首届中国国际进口博览会期间,贵州企业负责人与摩洛哥客商洽谈。图5:数博会上,人们围观智能机器人。楼乐天摄

  “国际范”十足贵州热度全球升温

-平台

  生态文明贵阳国际论坛:向世界展示“贵州模式”

  生态文明贵阳国际论坛已经在贵州召开了10届。

  十年来,全球致力于生态文明建设和可持续发展的政商领袖、专家学者等齐聚生态文明贵阳国际论坛,参与交流分享生态文明建设经验和成果。

  生态文明贵阳国际论坛2018年年会上,日本国前首相鸠山由纪夫盛赞贵州省已经成为中国生态文明建设的一大典范。鸠山由纪夫表示,自己十分期待贵州模式传遍全中国,并进一步传遍全世界的那一天的到来。中国国际大数据产业博览会:让贵州站在世界面前

  贵州的中国国际大数据产业博览会。作为全球首个大数据主题博览会,至今已在贵阳连续成功举办了四届,让贵州站在世界面前。

  2018中国国际大数据产业博览会上,BAT头号“掌门”——百度李彦宏、阿里巴巴马云、腾讯马化腾齐聚贵阳,并点赞贵州。

  “我相信贵州和贵阳将是未来中国最有意义、最富有的地方之一,因为他们懂得未来,他们愿意去努力,他们敢于挑战别人不敢做的事情。”马云说。

  “我了解到贵州这几年里,网络基础设施上投入力度很大,这就是未来发展创新的基础。”马化腾说。

  “贵阳的数博会影响力一年比一年大,每一次来感受都非常深刻。”李彦宏说。中国·东盟教育交流周:让贵州文化走得更远

  2008年,贵州举办首届中国·东盟教育交流周,“立足东盟、面向亚洲、辐射欧美”明确成为贵州对外开放的主要路径。借此平台,贵州向东盟各国来宾展示出独特的文化之美。

  得益于中国·东盟教育交流周的影响力,“中国-东盟清镇职教中心”“东盟留学生服务中心(中国·贵州)”“中国-东盟思想库网络贵州基地”“中国-柬埔寨幼儿教师培训中心”“中国-东盟数学联盟”“中国-东盟医学教育基地”和“瑞士研究中心”等以贵州高校为主导区域的合作平台纷纷落地,贵州教育主动参与国际合作的能力得以提升。中国(贵州)国际酒类博览会:靓丽的贵州名片

  酒是贵州一张亮丽多彩的区域名片,一直以来贵州省也坚持着以发展白酒产业为战略核心的发展道路。

  2011年,贵州举办第一届中国(贵州)国际酒类博览会。2016年,贵州省获批复设立内陆开放型经济试验区,和中国(贵州)国际酒类博览会形成一个统一完整、互相影响的行业盛会。与会专家表示,贵州是中国重要的酒产地之一,拥有多个受消费者青睐的酒类知名品牌,在这里举办国际酒类博览会,搭建开放的平台,能有效推动世界酒业交流合作。

  海外媒体聚焦多彩贵州

  世界媒体对贵州的报道越来越广泛——近10年海外媒体关于贵州的报道,在数量上超过了1978年至2007年间30年报道量的总和,报道范围也大幅扩展,核心媒体中“经济类”话题的增长量最为突出,包括“金融证券”“能源开发”“经济发展数据”等传统话题,也出现了“信息技术”“电子商务”和“云计算”等新兴话题。这表明伴随着贵州的开放和发展,世界媒体对贵州的认知早已刷新,贵州吸引了外媒越来越多的主动关注,报道领域也越来越广泛。

  2018年4月23日,“贵州省全球推介会”走进意大利。意大利文化部副部长多里亚·比安基表示“贵州的独特自然景观、文化魅力和可持续发展的模式给我留下深刻印象。”

  2018年4月25日,英中贸易协会主席沙逊勋爵在伦敦举行的“贵州省全球推介——走进英国”活动中,公开了英国与中国贵州的“山水相约”。沙逊勋爵表示,贵州的秀美风光、民族文化、产业优势令人印象深刻。他相信“更多英国民众将到贵州观光旅游。”

  2018年5月7日,美国CNN官网用大篇幅报道推介贵州风景,并列出9个理由——打破纪录的洞穴、世界上最大的单口径射电望远镜、中国国酒制造商、中国最美瀑布、世界上最高的桥、全世界最大的杜鹃花海、世界上最大樱花种植基地、“中国南方喀斯特”、大数据和中国第一个虚拟现实主题公园。

  2018年5月25日,英国约克公爵安德鲁王子到贵州观“天眼”。安德鲁王子对建设在贵州深山这口“大锅”充满敬意,“希望FAST不仅可以探测到我们正在寻找的,也能探索那些可以提高人类天文物理学知识水平的未知的东西。”

  2018年7月25日至29日,来自“一带一路”暨东盟30多个国家和地区的80余名媒体记者点赞贵州六盘水:“中国凉都”果然名不虚传。

  2018年10月15日,法国前总理、国际山地旅游联盟主席德·维尔潘参加贵州省兴义市举办的“2018国际山地旅游暨户外运动大会”时赞扬贵州的绿色经济。德·维尔潘认为,贵州具有独特的地方风景特色,而这正是贵州发展绿色经济的优势。

  2018年11月1日,印度媒体:贵州大数据+医疗让生活更便利。10余位印度主流媒体记者和自由撰稿人来黔参加“印度媒体看贵州”活动,了解贵州大数据产业发展情况。

  2018年11月5日,《印度时报》点赞贵州,称贵州作为“中国数谷”欲直连“印度硅谷”。文章写道“中印关系下一个大事件可能是在本加卢鲁(即班加罗尔)和‘中国数谷’贵阳之间建立直接连接,以在知识领域推进不断发展的伙伴关系。实际上……印度政府也希望加强该国在贵州的存在,因为在IT领域加强合作是减少印度同中国之间不断增加的贸易赤字的途径之一。”

  2018年11月10日,德国之声电台网站关注贵州掀起“数字热”:大数据已成中国“新金矿”。

  2018年12月1日,G20峰会期间,阿根廷最大新闻门户网站、南美最大APP平台Infobae在G20特辑上刊登贵州报道。文章写道:它是中国的“绿色走廊”,还是中国的“数据峡谷”。

  2018年12月3日,澳大利亚广播公司报道,贵州丹寨小镇折射中国减贫雄心。文章写道:丹寨并非把旅游业当成彻底消除贫困工具的唯一地方,但来自私企的巨额投资彰显中国民营行业正如何积极地参与政府的减贫行动。

作者:权若青 鲁毅 编辑:杨娅