生态贵州魅力十足 旅游升级游客纷至

2019-01-08 13:28  来源:贵州日报

【专题】2018多彩贵州大事记

  中外游客在肇兴侗寨品尝长桌宴美食,感受侗族风情。记者 徐其飞 摄

  2018年夏天,遵义市桐梓县山堡村的广场上,重庆市民徐瑞金与众多游客一起散步,享受清凉。连续8年,每到夏天,他都会来山堡村,租住农家旅馆,避暑消夏。

  每年七八月,全国多地酷暑,贵州大部地区气温在20℃到30℃间,前来避暑的外地游客一年比一年多。

  在大方县马白寨旅游休闲度假村内,随处可见外地避暑人群。“每年从7月开始到9月,不少重庆人就以每月包吃包住1500元一人的价格在这里常住,一般都是老人带着孩子前来避暑,直到秋老虎过了,客人才陆续离开。”吕世华说。

  马白寨是一个四面环山的村寨,夏季平均气温19度。以前,老百姓依靠传统农业只能解决温饱,大量青壮年选择外出务工。2015年大方县打造马白寨旅游休闲度假村以来,马白寨的乡村旅游从无到有,从小到大,渐成规模,230多户农户打造成了民宿、农家乐、农产品加工点等。多彩贵州打造“山地公园省”

  “过去人们常说贵州‘地无三里平’,今天看来,这正是打造‘山地公园省’的最佳条件。”贵州省旅游发展委员会副主任汪文学说。

  旅游资源异常丰富的贵州,近年来深化旅游供给侧结构性改革,坚持全景式规划、推动全产业融合、优化全方位服务,催生“旅游+多业态”产品,打造品质更优、颜值更高、气质更佳的山地旅游大省和全域旅游示范省。

  在平塘“天眼”感受静默光阴,在荔波房车露营地看月数星,在万山朱砂古镇体验玻璃栈道,在茅台古镇享用微醺惬意,一批世界级的新兴景区成为“打卡”胜地。

  “温泉游”“瀑布游”“洞穴游”,全省各地依靠自身资源禀赋,结合季节时令规律,推出一批世界级山地旅游产品,搭建以生态景观为基础的全季节旅游,让淡季不淡、旺季更旺。

  “多彩贵州”享誉中外,贵州旅游业连续三年实现“井喷式”发展。贵州立足山地旅游特色,旅游“硬件”和“软件”都迎来前所未有的提升。涌现一批乡村旅游扶贫样本

  毕节市七星关区碧海街道砂锅寨社区,错落有致的乡村民居映入眼帘。村内道路平坦整洁,两侧绿树掩映。

  2015年之前,砂锅寨还是省级贫困村,村里荒地无数,百姓只能看天吃饭。如今,砂锅寨人均年收入近万元,越来越多的村民还开上了小轿车。

  砂锅寨从原来的贫困村蜕变成七星关区有名的致富村,乡村旅游是其重要“法宝”。2015年,为了做活乡村旅游产业,砂锅寨成立七星芳香谷旅游发展有限公司,努力打造综合性乡村旅游文化体验区,引领全村发展。

  经过各地不断地实践摸索和大胆尝试,贵州涌现出一批不同类型的乡村旅游扶贫样本。

  以西江千户苗寨为代表的“民族文化+乡村旅游”;以播州区花茂村为代表的“美丽乡村+乡村旅游”;以桐梓县杉坪村为代表的“特色产业+乡村旅游”;以盘州市舍烹村为代表的“‘三变’改革+乡村旅游”;以惠水县好花红村为代表的“互联网+乡村旅游”等。

  旅游扶贫正让贵州的乡村发生着巨大变化——泥泞不堪的土路变成了柏油路,破旧的土坯房变成了崭新的砖瓦房,外出打工的青壮年“归巢”创业,老百姓的日子越过越有奔头。

  省委省政府出台《贵州省发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案》《贵州省标准化推进乡村旅游高质量发展工作方案》,旅游系统出台制定“旅游扶贫九项工程”实施方案,落细落小落实旅游扶贫任务。

  2018年7月,贵州省旅游扶贫工作推进会上公布的数据显示,全省开展乡村旅游的自然村寨突破3000个,农家乐近万家,有2422个贫困村纳入全国《乡村旅游扶贫工程行动方案》,覆盖建档立卡贫困户32.4万余户,贫困人口107.65万余人。升级,成为贵州旅游发展关键词

  贵州近年出台多项优惠政策,针对全国多个省区市推出景区门票优惠和境内高速公路通行优惠,吸引了更多游客。

  投资3.8亿余元进行房屋整治、河道整治、“厕所革命”等一系列项目后,黎平肇兴侗寨旧貌换新颜,成为全省首批甲级乡村旅游村寨——贵州乡村旅游发展在硬件设施上跃升新台阶。

  门票优惠及降价政策,倒逼景区转型升级,加大对旅游产品的研发、旅游经营方式的探索和旅游服务的提供,贵州旅游发展理念由门票经济向产业经济升级,让更多游客感受旅游升级带来的福利。

  在肇兴侗寨,鼓楼的篝火边侗族大歌夜夜响起,游客在满天星光下聆听动人天籁。西江苗寨的姑娘身着苗族盛装唱苗情歌、酒歌引领着游客一同载歌载舞。蓝染、造纸、刺绣,丹寨小镇每天都能引来远道而来的民艺爱好者,不断提升的体验感成为留住游客的脚步的关键。

  此外,在软件上,贵州旅游也下足了功夫,加大力度整治旅游问题,直面旅游业发展问题所在,提升贵州旅游的服务质量。不护短、不手软——出铁拳进行旅游市场综合整治,提升旅游“软环境”。

  同时,我省创新实施旅游舆情“未投诉”处理机制,把负面网络舆情当作投诉处理,有效预防、减少和消除突发旅游舆情造成的负面影响,为旅游市场治理开辟了一个新的渠道。

  山地公园省的高颜值引领游客来到贵州,“满意旅游”的承诺让游客乘兴而来、满意而归。 2018年7月底,一群上海游客给贵州省委书记孙志刚的公开信,引起网民对贵州旅游的关注。上海游客在信中热情称赞说:“贵州这片广袤的旅游胜地,它的山美、水美、风光美,贵州人的心灵美,旅游业的服务美。”

   游客在凯里下司古镇观赏少数民族婚俗表演。实习生 潘德玉 摄

  -乡村故事

  闲置农舍变“星级民宿”

  开阳县南江乡龙广村平寨组,一家农家小院门口,翠竹掩映,万寿菊开得正繁,一块古朴的门牌写着“陈刚家”。院子里,树荫下布伞、石磨,木桌透着农家风味,屋里电视、沙发、热水器一应俱全,铺着蓝染的床铺与木头房子相映,别有一番味道。

  “陈刚一家都在贵阳打工,房子空着也是空着,公司就把他家的老房子改造成民宿,每年还有分红。”说话的韦春是隔壁青林村的村民,因为这里离家只有10分钟,她从今年春天开始在“陈刚家”上班,每月有2000多元的固定收入。

  韦春说的“公司”是村里引进的水东乡舍旅游发展有限公司,将坪寨作为旅游扶贫试点,通过闲置房改经营房、自留地改体验地、老百姓改服务员、保青山留乡愁的“三改一留”方式,鼓励农民以宅基地和土地经营权入股,将闲置农房打造为精品民宿及体验地。 “陈刚家”门口的一副对联直观地道出了这个寨子的变化。“水东乡舍助民富,三变改革暖人心”,横批“富美乡村”。

  制图:唐波

人物故事

  “老戏头”许道全:

  “我们村的地戏传承有了希望”

  随着激烈的鼓点敲响,头戴“脸子”(面具),身穿长衫,腰系战裙,背插靠旗的身影鱼贯而出,一丈见方的戏台就变成古战场,一时刀光剑影,歌声高亢。

  一曲终了,摘下面具,取下黑巾,安顺市七眼桥镇两所村花园组地戏队回归农民本色。

  自古以来,安顺屯堡地区地戏有“借以演习武事,含寓兵于农”之意。只是,如今跳地戏的机会越来越少,这让花园组地戏队73岁的“老戏头”许道全有些落寞。

  好在家乡的文化旅游开发让花园组地戏队走上“半职业化”道路。2018年3月,4A级旅游文化古镇苗岭屯堡与村里达成协议,花园村地戏队每天上演两场地戏表演。这让地戏队的老成员有了“用武之地”,每月还能有2000多元的收入。

  更重要的是,每天的演出对于地戏队的唱腔、动作、服饰的完善,都有很大的帮助,不少老戏本也借此机会重新被排练起来,更让许道全欣慰的是,文旅发展吸引了不少年轻人回到了家乡,看着戏班里正在向老艺人请教的年轻人,许道全高兴地说,“花园村地戏的传承有了希望。”

   -视角

   厕所革命贵州提升旅游品质的起点

  冬日清晨,青岩古镇微雨朦胧,一辆旅游大巴在景区南门停下,游客走出车外,穿过南门游客接待中心前堂,厕所门头上,设置有“第三卫生间”中英文标识。10余平方米的卫生间,干净整洁通风良好,墙上的古镇照片和古香古色门窗让人眼前一亮。婴儿护理台、干手机、吹风机等设施一应俱全,甚至还设置了一键呼救的警报器,人性化的如厕环境让人心舒畅。

  “贵州的旅游厕所不但漂亮,而且有人文关怀。”来自上海的旅客蔡先生带着孙子使用了“第三卫生间”之后,连连点赞。

  厕所折射的是贵州景区管理建设水平的提升,更是贵州旅游品质的提升、城乡文明建设的提升。

  自2015年把“厕所革命”纳入全域旅游示范创建工作以来,贵州省三年来共投资12.43亿元新建或改建旅游厕所3200座;对参与质量等级划分的旅游景区,厕所不达标的实行一票否决。

  “厕所革命”启动后,贵州把旅游厕所建设纳入全省100个旅游景区建设工程、“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划、“多彩贵州·最美高速”创建等工作,加快推进旅游厕所建设。

  2017年,贵州旅游“厕所革命”实现“首战告捷”,获得了“厕所革命突出成果奖”等荣誉,全省有近600座A级旅游厕所,国家5A级旅游景区实现了A级旅游厕所全覆盖。

  “厕所革命不仅是旅游厕所革命,更是一个起点,应当形成以点带面之势,深入推动厕所革命向纵深发展。”省文化和旅游厅党组书记李三旗说。为此,贵州省制定了新三年厕所革命计划,将充分运用大数据等科技手段巩固和提升前三年的厕所革命的成果,提高厕所建设质量,健全厕所管理体制,推广厕所科技应用,提升厕所服务质量和文明水平,推动厕所革命向有旅游资源的贫困村倾斜,促进贫困村旅游基础设施和公共服务水平提升完善。(庞博 贵州日报)

作者:庞博 编辑:杨娅