七星古城建设有序推进 规划面积108.15公顷

2019-01-09 10:07  来源:毕节日报

  俯瞰建设中的七星古城

  古色古香的建筑

  古城建筑

  近日,笔者在七星关区杨家湾镇七星古城旅游景区建设现场看到,工人们穿梭在用钢管搭建的施工架子上,一边按规划新建房屋,一边对现有民房进行立面改造,一派繁忙景象。从几栋即将改造完成的房子外观可以看出,建筑中透露着古韵古雅。

  七星古城位于杨家湾镇七星村,距离毕威高速公路杨家湾收费站出口2.5公里,距离毕节城区约45公里。史料记载:“先有七星关,后有毕节城。”七星关成名于三国蜀汉时期,因诸葛亮祭拜七星而得名,其与遵义的娄山关、六盘水的胜境关并称“贵州三大名关”,是最早见于史册的贵州名关。

  七星古城总体规划面积为108.15公顷,主要包含“一廊三区七大核心节点”。一廊:即七星古街商业休闲长廊;三区:即民俗文化体验区、文化创意休闲、滨湖休闲旅游区;七大核心节点:即结盟场、都督府、武侯祠、武宁门、千户所、拜星台、七星渡。整体项目分两期建设,其中,一期施工面包括一号停车场、结盟场、游客服务中心、都督府、武侯街等建设点。目前,各建设点正在有序施工。

  七星古城建设主要突显“汉彝结盟”的历史意义和价值,以“丝路雄关、汉彝结盟”创意整合七星关山水人文旅游资源,重点突出七星古城文化小镇的塑造,建成后将是集古城休闲、文化传承、民俗体验、滨水休闲、休闲商业于一体的文化旅游创新区。

作者:牟慧松 编辑:汤成伟