贵州出台意见 大力支持这两类学校的建设

2019-01-11 09:24  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 1月10日,贵州省人民政府发布了《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施意见》(以下简称《意见》),部署5大方面14项重点工作,明确发展目标和保障措施,全面加强两类学校的建设。

  据悉,乡村小规模学校(指不足100人的村小学和教学点)和乡镇(片区)寄宿制学校(以下统称两类学校)是农村义务教育的重要组成部分。办好两类学校,是实施科教兴黔强省战略、加快教育现代化的重要任务,是实施乡村振兴战略、推进城乡基本公共服务均等化的基本要求,是打赢教育脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会的有力举措,是统筹城乡教育一体化改革、促进县域义务教育优质均衡发展的有效途径。

  《意见》明确,到2020年,要基本补齐两类学校短板,进一步振兴乡村教育,两类学校布局更加合理,办学条件达到省定的基本办学标准,经费投入与使用制度更加健全,教育教学管理制度更加完善,城乡师资配置基本均衡,满足两类学校教育教学和提高教育质量实际需要,乡村教育质量明显提升,基本实现县域内城乡义务教育一体化发展,为乡村学生提供公平而有质量的教育。到2022年,两类学校办学水平进一步补强提高,乡村教育质量和办学吸引力持续巩固提升,促进县域内城乡义务教育融合发展,加快县域校际资源均衡配置,实现城乡基本公共教育服务均等化,满足乡村振兴战略需要,群众对乡村教育的获得感、幸福感显著增强。

  《意见》部署5大方面14项重点工作,包括统筹优化学校布局,方便入学与提高质量并举;改善补强办学条件,促进农村孩子就近上好学;建强优化师资队伍,提升乡村学校办学吸引力;全面提升办学水平,让农村孩子享有良好教育;足额落实经费投入,为振兴乡村教育提供保障。

  《意见》要求,要把办好两类学校纳入地方各级政府考核体系,完善责任追究机制,确保各项政策措施落实到位、工作目标按期实现。要全面加强党的建设,充分发挥学校党组织把方向、管大局、推落实作用,有效调动各方力量,大力激发广大校长、教师的积极性和创造性,努力营造促进农村义务教育发展良好局面。

作者: 编辑:汤成伟