多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

冬季充电忙 助推产业长

2019-01-11 13:21

  冬季充电忙 助推产业长

  贵州省广电局驻正安县龙坪村第一书记李健开展“冬季充电”宣讲活动

  按照贵州省委关于《脱贫攻坚“冬季充电”在全省进一步深化农村产业革命主题大讲习方案》通知精神,贵州省广播电视局驻正安县市坪乡龙坪村第一书记李健主动作为,积极带领村支两委一班人,紧密结合正安县委县政府“冬季会战”行动实际,充分利用机构调整的契机,在市坪乡龙坪村组织开展“冬季充电”宣讲活动,为当地村民送去精神食粮。

  李健书记根据龙坪村茶叶发展工作实施方案要求,严格按照县委县政府的指示,积极带领全体村民大力发展适合龙坪村长效产业项目----茶叶种植。

  龙坪村平均海拔高度一千零五十米,雨水充足,日照时间长,自古以来,当地人民群众就有种植茶叶的习俗;但由于不懂技术、缺乏管理,茶叶种植一直停留在重栽植、轻管理的传统模式上;由于管护不到位、技术保障缺乏导致茶叶产量逐年减少,茶叶销售困难,严重影响和制约了当地群众种植茶叶的积极性,致使部分规模化茶园也出现杂草丛生现象,经济效益较差。

  入冬以来,在省委“冬季充电”深化农村产业革命主题大讲习过程中,省广播电视局驻龙坪村第一书记李健,紧密结合正安县委县政府长效产业发展实际,大力发展长效产业茶叶种植。为完成这一目标任务,他积极带领龙坪村村支两委和驻村工作队通过入户走访,召开村民小组会议、院坝会、田间地头会,向村民宣讲种植茶叶这个长效产业优势,并通过新时代农民讲习所,举办农村种植实用技术培训班,让村民通过培训,对茶叶种植、日常管理、产业维护等方面的知识有了更多的了解,村民的种茶积极性不断提高。

  通过政策宣传,普及优惠措施,目前,龙坪村的茶叶种植面积不断扩大,村民种茶积极性日益高涨。在茶苗栽种过程中,驻村工作队和村支两委工作人员不辞辛劳,深入田间地头,从翻犁土地、茶苗种植宽度、行间距离、窝间距离、单行双株、双行单株等种植方式,不厌其烦地为村民示范讲解,现场操作指导。

  目前,龙坪村已种植茶叶1000亩,通过茶叶产业的带动周边村民致富,使老百姓能更快捷的走上致富道路,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康打下了坚实的基础。(李健)

作者:李健 编辑:李蓓

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号