2019年铁路春运1月21日启幕 为期40天

2019-01-21 09:21  来源:贵阳晚报

【专题】2019新春走基层

  在贵阳火车站候车的乘客

  从今日(1月21日)起,为期40天的2019年春运(1月21日—3月1日)将拉开大幕。铁路部门出台多项举措,以让广大旅客春节回家之路更加温暖便捷,其中包括贵州境内27个高铁站实行“刷身份证乘车”、96%的所购车票无需验证码等。

  今年铁路春运中,节前有15天,即1月21日(腊月十六)—2月4日(腊月三十);节后有25天,为2月5日(正月初一)—3月1日(正月廿五)。根据线上和线下购票方式的不同,春运火车票预售期相应分为两个期限,其中,线上购票(含12306网站、12306手机客户端、电话订票95105105等3种渠道)预售期为30天,线下购票(含车站窗口、自动售票机和火车票代售点等3种渠道)为28天。

  据介绍,2019年春运比2018年提前了11天。据此预测,春运期间,贵州铁路客流将呈现“节前相对集中、节后高度叠加”的特点:节前学生客流从1月上旬开始启动,1月中下旬基本结束,而返乡和探亲客流将于1月中旬形成,2月1日(腊月二十七)—2月3日(腊月二十九)迎来节前客流最高峰;节后自2月9日(正月初五)开始,务工、探亲、旅游、学生等多股客流高度叠加,客流高峰将一直持续到3月上旬,华东(上海、杭州、宁波、温州等)、华南(广州、珠海、深圳等)和华北(北京、郑州、石家庄等)方向将再现“一票难求”的局面。

  为方便旅客购票乘车,铁路部门推出了“贵州境内27个高铁站实行‘刷证乘车’、互联网购票96%的车票无需验证码、网上刷脸认证方便旅客身份核验、优化核验流程方便港澳台旅客、试点候补购票服务”等多项举措。同时根据客流情况,增加乘车引导人员,及时增开售票窗口、延长售票时间,最大限度减少旅客排队购票时间等。 (记者 曾秦 来源:贵阳晚报)

  -便民措施

  “刷证乘车”

  除贵开城际铁路外,贵州境内贵广、沪昆、渝贵等三大高铁干线和铜玉城际铁路沿线共27个高铁站,均实行“刷(身份)证乘车”。

  这些高铁站包括:贵阳铁路枢纽:贵阳北、贵阳东、龙洞堡;贵广高铁:龙里北、贵定县、都匀东、三都县、榕江、从江;沪昆高铁(由西向东):盘州、普安县、关岭、安顺西、平坝南、贵定北、凯里南、三穗、铜仁南;渝贵铁路(从南向北):修文县、息烽、遵义南、遵义、娄山关南、桐梓东、桐梓北;铜玉铁路:朱砂古镇、铜仁。

  “刷脸认证”

  常旅客(火车票积分)会员激活和身份信息核验的旅客,可通过网上刷脸认证进行身份核验,无需再去车站窗口核验证件,实现全部流程网上自助办理,旅客身份信息核验将更加便捷高效。

  “候补购票”

  春运期间,选取部分运能紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点,减少旅客在购票需求没有得到满足时,耗费大量时间和精力反复查询余票的现象。

作者:曾秦  编辑:汤成伟