过了大寒又一年!今天,别忘防“五寒”

2019-01-21 10:24  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网综合)冬将尽,春将始,只待游子归。今天是24节气中的最后一个节气:大寒。大寒,是天气寒冷到极点的意思,每年公历1月20日前后,太阳到达黄经300°时,即为大寒。

  “大寒岁底庆团圆”,新年的气息愈发逼近,家家户户忙着除旧布新,而家里老人们嘴里常念叨着是多年打拼在外的游子。虽说“小寒大寒冻成一团”,但大寒的到来也预示着冬天的结束,春天的孕育与开始,新的一年的轮回即将开始。

  在大寒节气的这天,贵州的天气也十分应景。据贵州省气象台最新预报显示,今天省的西部地区将出现降温和降水天气,局地还有雨雪天气。尽管天冷,但中国的这些民俗可不能忘:

  【凿冰储存】

  由于天气的原因,大寒前后可开展的户外娱乐活动并不多。在古代,出于生活需要,当大寒来临、冰冻得更坚硬结实之后,人们开始凿冰储存,以备来年选用。过去没有冰箱,夏天人们需要冰来冰镇肉类、水果,便于保鲜。所以,在冰冻得最厚的大寒就得开始储存冰。

  【冰嬉】

  在清代到了大寒一般要举行溜冰比赛,算是宫廷里的一项“体育运动”。从历史记载来看,当时冰上的表演类型还是挺多的,比如打冰球,还有冰上的一些表演、杂技之类,有点类似现在的花样滑冰。

  【置办年货】

  除夕前,人们便忙碌张罗备办年货,家家户户买鸡鸭鱼肉,制作各种腊肉、准备柑橘以及糖果等等。以备过年之用,大人孩子穿新衣,等一切都准备完毕,便是一家人围坐团圆的时刻了。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:汤成伟