您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨推动黔货出山如猛虎下山

2019-01-28 22:35来源:多彩贵州网

  在1月26日召开的贵州省政协十二届二次会议第一次全体会议上,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚的一句“推动黔货出山如猛虎下山”,成为刷屏金句。贵州省省长谌贻琴在贵州省十三届人大二次会议上作政府工作报告时也指出:要让贵州农产品主导省内市场、抢占省外市场。

  推动黔货出山如猛虎下山,彰显的不仅是黔货的底气,更是贵州发展的底气,也是一股子奋斗追梦的志气。

  说起黔货出山,这也是贵州在过去一年经济社会大踏步发展的一个缩影。贵州,这个曾经是中国最为贫困地区之一的省份,其贫困率已经从30%左右降到了如今的8%,而帮助这里的居民快速脱贫的方式之一,便是电子商务等新产业的发展。在贵州电商云等本土电商的努力下,小香鸡“飞”出了大山,薏仁米上线就被“秒杀”,“淘宝村”如雨后春笋……2018年省两会,新建2500个农村电商扶贫站点被纳入“十件民生实事”,今年已经办结。

铜仁特产珍珠花生

  这样的“现象级”表现,让去年11月来到贵州的时任世界银行行长金镛成了贵州“自来粉”,在多个场合向世界其他国家、尤其是发展中国家和最不发达国家学习“转发分享”贵州的电商脱贫实践。辣子鸡、辣椒酱、菌子、干果……“黔货出山”看似简简单单的卖货,实际上能够充分折射一个地方基础设施、政策扶持、等软硬件的综合水准。丰富的产品种类、过硬的产品质量的背后,是贵州“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的累累硕果;电商入村的背后,是贵州大数据战略行动的成效;物流畅通的背后,是贵州交通的大踏步前进和冷链技术等相关领域的大幅进步……猛虎下山,需要有备而来,方能虎虎生风、闯出一片天地宽。

  决战之年,更要拿出决战的斗志;追梦之路,更要有不惧艰险的雄心。我们期待,今年的贵州省两会将为贵州的决战之年谋划出清晰可行的“战略图”,下达各个“战区”的“军令状”;我们期待,“猛虎下山”的不只是黔货,卧虎藏龙的贵州、生龙活虎的贵州人,在2019年将如虎添翼,开启龙腾虎跃的决战征程。(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:赵兴智