您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨决战之年要用好“大红包”

2019-01-29 16:56来源:多彩贵州网

  快过年了,在微信群和好友一起“抢红包”已经是移动互联网时代的新民俗。而在省两会上,来自基层的省人大代表王万敏也向省委书记、省人大常委会主任孙志刚表示,贵州的老乡们最感谢省委省政府带来的两个“红包”:一是“产业革命”,二是“组组通”。

  这两个“红包”,一个是一整套“八要素”的“组合包”,一个是百分百覆盖全省30户以上村民组的“普惠包”,都是我们坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利的“杀手锏”。

1月26日下午,省十三届人大二次会议间隙,省委书记、省人大常委会主任孙志刚来到代表驻地,看望他所联系的省人大代表黄大发和王万敏。(图片来源:今贵州 当代贵州融媒体记者 杜朋城 摄)

  先看产业革命,那可是位列2018年贵州十大新闻热搜的大事件。过去这一年,“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的火热实践贯穿全年,是脱贫致富奔小康的一场“大决战”。2018年,贵州对玉米说不,拥抱更加高效的经济作物,让单调的玉米地变成了五彩斑斓的特色农业,调减低效玉米种植面积785万亩,新增高效经济作物667万亩。“选择产业、培训农民、技术服务、筹措资金、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建”这八要素,和“五步工作法”环环紧扣,形成一个清晰完整的体系,既有严密的逻辑,又有科学的方法,自然连战连捷。祖祖辈辈种玉米的“旧传统”、样样都有样样都不成规模的尴尬史正在加快改变。

  再看“组组通”,“剑指”的是困扰偏远地区发展多年的“魔咒”:交通最后一公里。没有路,很多村、村民组困于大山,物资、信息进不来,山货出不去,成为一个个沉默的“孤岛”。2017年底,贵州成为西部第一个实现“村村通”的省份,基础设施建设这一场“硬仗”拿下了决定性的一个“高地”。而这局大棋还没有下完,2017年8月,贵州省委、省政府作出了开展农村“组组通”公路三年大决战的重大部署,计划到2019年上半年,建成通组硬化路8.08万公里,实现全省30户以上村民组100%通硬化路,彻底粉碎偏远地区交通难的“魔咒”,让“孤岛”融入发展网络,享受到更多的发展红利。

  这两个“红包”,“管用”在问题导向、直指痛点、直击根本,“实用”在内容丰富、延续性强、所指长远。2019年,脱贫攻坚仍是重中之重、急中之急。用好产业革命的“红包”,我们就要将产业革命进行到底,按照政府工作报告的要求,以特色化、规模化、标准化、品牌化、绿色化为方向,以市场为导向,发展更多“专精特优”的农产品;用好“组组通”的“红包”,我们要确保在2019年上半年实现100%“组组通”,以产业革命、乡村振兴为主攻方向,以脱贫为目标,解决好“路通之后怎么发展”的迫切问题。

  其实,推动贵州脱贫攻坚事业发展的,远远不止“两个红包”。减少贫困人口148万人、贫困发生率下降到4.3%,14个贫困县成功脱贫摘帽,易地扶贫搬迁入住76.19万人,朝着按时打赢脱贫攻坚战的目标迈出了关键步伐……这些成绩的取得,既是靠以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀、靠省委省政府的坚强领导以及一系列政策、资金等多措并举的“红包雨”,也是靠贵州各族干部群众牢记嘱托、感恩奋进,把“红包”真正用实用好所获得的必然结果。

  春节将至,我们要在微信群抢“小红包”,也要用好党中央和省委省政府给的“大红包”。面对决战之年的考验,我们手上有“红包”,头脑有办法,心中有斗志,步履有力量,踏石留印、抓铁有痕,何愁此役不胜?(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:赵曌