浓浓帮扶情 “丝丝”暖人心

2019-02-02 09:37  来源:毕节日报

  蚕农正在喂食蚕宝宝(韩雷 摄)

  套装面料后绗缝

  包装蚕丝被

  荣誉多多

  将完全拉开的丝绵片相互铺叠

  三九天,寒意渐浓。在毕节中小工业企业创业孵化园内,毕节市汇江蚕桑开发有限责任公司(以下简称汇江公司)的蚕丝被生产车间里,工人仍在忙着制作蚕丝被。

  蚕丝被生产现场,优质的丝绵在工人的巧手中,经过“开”“抖”“拉”工序被制成丝绵片,然后采取“瓦”“砖”“井”等铺叠方法,将完全拉开的丝绵片相互铺叠、折合包边、套装高级面料后进行绗缝,最终制成一条优质的蚕丝被。

  据汇江公司总经理张应祥介绍,公司年加工销售“汇江牌”蚕丝被1万余条,桑叶蚕沙枕1万余个,沙发被1万余条,蚕丝靠背垫0.5万条,年产值超过1500万元。目前,公司还与成都众宁科技有限公司签订了“苏宁众筹”合作协议,进行线上线下销售,预计今后市场需求量将进一步增加。

  汇江公司在加快自身发展的同时,还积极响应地方党委政府有关脱贫攻坚的决策部署,带着感情、带着责任、带着担当,主动积极履行社会责任,助力毕节市脱贫攻坚工作。

  近年来,汇江公司采用“公司+基地+农户”的经营方式,已发展成为种养、加工相结合,产供销一条龙,集农、工、贸一体化的桑蚕综合开发企业。

  在七星关、大方、纳雍、威宁、赫章、金海湖等县(区),汇江公司投资打造了共计13000余亩的蚕桑种养殖基地,带动4500余户农户(其中贫困户500余户)参与发展桑蚕产业。期间,汇江公司不仅免费给农户提供技术指导,而且还免费提供蚕种、桑苗、蚕具等。为将农户养蚕的风险降到最低,公司还与蚕农签订保底收购价,进而激发农户种桑养蚕的积极性。

  据威宁自治县金斗镇恒海蚕桑种养殖专业合作社负责人陈昌恒介绍,在金斗镇黑坭村村支“两委”与合作社的带动下,黑坭村已发展种植桑树3524亩,许多农户在蚕桑产业的发展中尝到了“甜头”。

  如今,种桑养蚕已逐渐成为当地的支柱型产业,并在当地的脱贫攻坚中起到重要作用。截至目前,已带动该镇黑坭、三岔、杏子、朱家坡、围帐、岩头等村(社)养殖户453户2326人(其中,建档立卡贫困户216户1003人)发展蚕桑产业,实现养蚕户年均增收1.3万元左右。

  谈及未来发展,张应祥说:“下一步,公司将大力引进和培养高端创新人才,引进先进技术,开发高端蚕丝产品,做大做强地方品牌。同时进一步扩大优质原料基地,让更多农户参与发展种桑养蚕产业,最终达到增收致富的目的。”

作者:郑林华 编辑:汤成伟