编织竹具的生意 让他家的生活发生大变化

2019-02-02 09:41  来源:毕节日报

  胡万康和妻子正在编织竹具

  巧手编织

  整理竹具

  顾客在挑选竹具

  春节逐渐临近。在大方县人民西路胡万康竹货店,胡万康和妻子正在编织竹具。胡万康告诉笔者,大年三十、大年初一都要坚持做,不加班做好,客人来就买不到货。

  今年53岁的胡万康是金海湖新区双山镇法书村人,小时候向长辈学习竹货编织技术,长大后便以此谋生。由于胡万康心灵手巧,编织的竹具款式好、经久耐用,很快便成为远近闻名的竹编高手。

  胡万康介绍,在当地,每年都有在农历年尾将家里的筛子、簸箕、蒸笼等竹具换新的习俗,所以竹具店越是靠近春节就越忙,还有不少外出务工者会购买竹具带到广东、浙江等沿海地区使用。

  2002年,胡万康为了陪孩子在大方县城读书,便在县城开起了竹具店。这一开就是16年。

  如今,编织竹具的生意让胡万康全家生活发生了很大变化,手头还有了不少存款。

  “我会坚持把这一行手艺继续传承下去。”在胡万康看来,他的竹具不光能让大家生活便利,还能解一份乡愁。

作者:罗大富 编辑:汤成伟