大年初一不吃药只因“不吉利”? 种做法不妥当

2019-02-06 09:56  来源:贵阳网-贵阳日报

  有些地区有这样的“讲究”:大年初一不吃药,据说其原因在于“不吉利”。从药师的专业角度来看,不同药物的药效和代谢方式不同,治疗的疗程也不同,大年初一停药这种做法不妥当。

  降压药

  降压药是一类需要终身服用的药物,目标是控制血压值稳定和保护心脑血管,例如硝苯地平、卡托普利、缬沙坦等。既然是终身服用,就不可以随便停药。如擅自停药,患者的血压值就会出现不稳定,可能造成头晕、头痛等不适。

  另外,春节期间气温较低,人体血压本就处于较高的水平,服用降压药的患者更不能在大年初一停药。一些高血压患者还会自行在冬天增加药量,以应对这种季节变化对血压的额外影响。正确的做法是,在医生指导下调整药量。

  降糖药

  降糖药也是一类需要终身使用的药物,目标是控制血糖值的稳定,如二甲双胍、格列美脲、胰岛素等。

  降糖药的起效机制不尽相同,有些是促进胰岛素分泌,有些是抑制葡萄糖吸收,有些是外源性补充胰岛素。无论是哪种起效机制,由于糖尿病患者每天都得吃饭,所以,人体不能缺少降糖药的帮助。尤其是在春节期间,聚餐活动比平时多,摄入的食物量也会相应变多。这个时候擅自停药,更不利于血糖管理。所以,服用降糖药的患者也不要在大年初一停药。

  抗生素

  抗生素是治疗细菌感染的药物,不需要终身服药,而是根据病情和疗程来决定服药时长。例如,急性咽炎或急性扁桃体炎的疗程一般为7——10天,急性单纯尿路感染的疗程一般为3——5天。由于抗生素属于细菌感染的治疗用药,一般半衰期都比较短,需要每天服用2——3次来达到有效的杀菌浓度。所以,如果大年初一正好在疗程范围内,而又擅自停药的话,就会影响药物的疗效,最终耽误疾病的治疗。

  建议服用抗生素治疗细菌感染的患者,不要在大年初一停药。同时需要注意的是,很多抗生素都会阻碍乙醇代谢,引起中毒,所以,患者在服用抗生素期间,千万不要喝酒。(来源:贵阳网-贵阳日报 作者:金锐)

作者:金锐 编辑:李柏杉