黑龙江过节新气象:市民“下乡”寻找“遗失的年味”

2019-02-08 20:47  来源:新华网

  黑龙江过节新气象:市民“下乡”寻找“遗失的年味”

  新华社哈尔滨2月8日电 题:黑龙江过节新气象:市民“下乡”寻找“遗失的年味”

  新华社记者梁冬

  从除夕到初二,齐齐哈尔市民王岩一家三口一直是在农村亲戚家过的。

  “五彩斑斓的花灯、威风震天的锣鼓、热情奔放的东北秧歌……这些已消失多年的‘年味’一下子重新回到我们的生活中,既陌生又亲切!”虽然已回到城市的家中,王岩依然回味着这次难得的体验。

  记者采访了解到,随着生活节奏的加快及城市环保要求的提高,一些传统的过年习俗正悄悄远离都市人生活,猪年春节期间,越来越多像王岩一样的黑龙江各地市民心怀对传统过年习俗的特殊情结,纷纷走进乡村,找寻记忆中的“年味”,在浓郁的中国“年节”氛围中,重温东北民俗文化。

  “剪窗花、贴对联,这些传统的过年习俗对于在城市长大的孩子们来说,已相当陌生。”春节期间同样带着家人在附近农村过年的哈尔滨市民迟洪斌说。

  他告诉记者,9岁的儿子到了农村,看到很多农家院的窗户上、门楣上都已经贴上对联、窗花,一些人家还在大门口挂上了大红灯笼,觉得十分新鲜,立刻被那里浓浓的年味所吸引。

  “最难忘的是年夜饭,大家围坐在桌上,摆上了热气腾腾的饭菜,现蒸的馒头、新杀的‘小笨鸡’,还有全套的‘杀猪菜’,既饱了口福,又开了眼界。”说到除夕那天,迟洪斌神采飞扬,“酒足饭饱,兴之所至,大家或唱上段东北二人转、或带着醉意扭上一段秧歌,每个人都不知不觉地融入暖暖的温情之中。”

  夜幕降临,舞狮、高跷、威风锣鼓等民俗文化活动陆续登场,让迟洪斌一家又大饱眼福,连呼“过瘾”。

  “到农村过年,与其说是找寻变淡的‘年味’,不如说是为了重拾过去那段难忘的记忆,是一次心灵深处的寻根之旅。”归来后,迟洪斌内心依然充满着回味。

  随着寻找“年味”的市民走出城市来到乡村,一时间,城市周边的村屯成了民俗文化的旅游热点,城里人的到来使一些原本受冷落的东北农村人头攒动。

  “如今,随着城市年味变淡,市民的过年方式也开始变得乏味和单一,过年不是聚餐就是打麻将,而内容丰富、形式多样的农村过年方式,却因其充满了浓浓的文化味道而凸显出独特魅力。”王岩说。

  面对“下乡过节”的新气象,也有人不以为然。哈尔滨市民孙玉福说,社会就是在对传统的创新中进步的,如今,抖音拜年、网络直播、抢红包等新的过年方式不断赋予传统文化新的内容,同样受到许多人的喜爱。过年方式日趋多样化,年味变淡也没什么大惊小怪的。

作者: 编辑:即时新闻