"有桐油凝,不要开车" 民警深夜发暖心"朋友圈"

2019-02-11 09:32  来源:贵阳晚报

  2月9日晚,农历新年的第一场凝冻袭来时,桐梓县马鬃乡很多乡亲的手机上,都收到了乡派出所长李德强发的信息,提示“出门要穿防滑钉子鞋”。

  位于大娄山腹地的马鬃乡,海拔较高,常有凝冻持续。2月9日,马鬃乡降下冻雨。很快,境内绝大多数道路结冰。其中,G352国道马鬃岭段,出现更严重的“桐油凝”。

  这是进入农历新年后,马鬃乡遭遇的第一场凝冻。恰好,又遇上村民春节拜年出行多,且第二天又是很多返乡者外出上班的时间。

  上路巡查后,李德强赶紧和同事们设置路障,限制车辆进入结冰路段,并安排第二天早晨国道融冰保畅。

  19时许,他在自己的微信朋友圈中,编发农历新年的第一条道路安全提示信息:马鬃有“桐油凝”了,不要驾车出行,步行外出也建议穿上防滑铁钉鞋。

  随即,李德强的几个同事,也在自己的朋友圈里,转发了这条信息,还把信息转发到各自负责片区的工作联络群里,请大家帮忙转发。

  这是自去年入冬以来,李德强通过微信朋友圈,针对凝冻天气,发出的第25条出行信息。而这些大多数发布于夜晚或凌晨的微信,是李德强和同事们近三年来每到冬季,都要反复发出的。

  2月10日一早,凝冻加重,已有凌晨出门的车辆,被困马鬃。派出所民警们赶忙跨辖区管制交通,又组织施救、疏散滞留路人。

  被困的车辆,大多是从毗邻的绥阳县宽阔镇驶来。这些急于外出的人,在开车经过马鬃岭时,车辆打滑,有的掉入道路边沟,有的发生碰撞。好在,事情都不太严重。

  9时许,李德强更新朋友圈,发布了新的出行信息。这一次,他还配发了国道上车辆被困图片,再次提醒毗邻乡镇的群众,不要贸然出行。

  李德强的微信上,共有460多个好友。其中,153位是马鬃乡的苗族村民。还有一部分,是毗邻的绥阳县宽阔镇境内的镇、村干部和驾驶员。

  “夜里和清晨,能收到这样的提示,感觉很暖心。”马鬃乡的一位村民说,这个天气,多数乡亲虽不出远门,但要去拜年,看到这个信息,就能提前做些准备。(记者 黄黔华)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟