贵州超3成工业企业实现大数据与关键业务融合

2019-02-12 09:59  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)2月11日,记者从贵州省大数据发展管理局获悉,2018年,贵州33.9%的工业企业实现大数据与研发、生产、销售、管理等关键业务环节全面融合,较2017年大幅提升13.7个百分点。

  近年来,贵州大力实施“万企融合”大行动,开展“数字经济”攻坚战,全面推进大数据和实体经济深度融合。在全国率先编制的《大数据与实体经济深度融合评估体系》得到工信部高度认可,正在作为国家评估标准培育。2018年,贵州全省建设102个标杆项目、1050个示范项目,带动融合企业1625户,引导10124户企业上云用云。

  在大数据与工业深度融合方面,贵州大力推动企业关键业务环节大数据应用,33.9%的工业企业实现大数据与研发、生产、销售、管理等关键业务环节全面融合,较2017年大幅提升13.7个百分点,成为工业企业开展生产过程优化、产品设计开发、产品质量管理、故障诊断预测的重要支撑。

  其中,“工业云”成为工信部认定的4个面向特定区域工业互联网平台试点项目之一,获得工信部“2018年工业互联网创新发展工程”。工业企业云平台应用比例38.4%,达到全国中上水平,航天电器、贵阳海信等9家企业入选国家级智能制造和两化融合试点示范,贵州轮胎、詹阳动力等10家企业成为国家信息化和工业化融合管理体系贯标试点企业。六盘水市聚焦智慧能源建设,发耳煤矿智能化采煤工作面成为西南地区唯一一个通过省级验收的智能化工作面。

作者:贾过之 编辑:汤成伟