纳雍的樱桃花都开好啦 就问你约不

2019-02-16 11:31  来源:贵阳晚报

  少数民族少女在樱桃林里唱歌跳舞

  这两周是观花的最佳时间,除了赏花,还可以对山歌,玩农家乐

  “盼望着,盼望着,春天的脚步近了”,当人们还沉浸在春节的喜悦中时,毕节纳雍总溪河畔的樱桃花已悄然绽放,最先从河谷开放,再到山腰,到山顶,目前,总溪河畔两万亩樱桃花已陆续开放,河畔连绵的山坡、村庄白茫茫一片。

  万亩樱桃花

  这两周观赏最佳

  总溪河樱桃园坐落在贵州省西北部的纳雍县,处于乌蒙山脉东麓的斜坡地带,由维新镇、厍(she)东关乡两大樱桃片区组成。总溪河畔所种植樱桃名叫玛瑙红,是纳雍本地农艺师徐富军通过嫁接培育出的独特品种,目前已在省内种植16万亩。由于总溪河海拔低,气温适宜,总溪河畔的樱桃花总是最早开放的。

  从毕节厍东关收费站下车,进入樱桃园,映入眼帘的是漫山的粉白,花团簇拥,触手可及。沿着总溪河畔直下,还可看见樱桃花与油菜花交相辉映的春日美景,能听到三五成群的游客对山歌。樱桃园里还修建了一些农家乐,一派田园风光,樱桃林里随意撒欢、到处捉虫的土鸡更是增添了些许味道。

  “今年花开得可以哎,花期也有十多天”,樱桃园负责人杨仕贵说,今年过年天气晴朗,樱桃花刚好开,但现在遇上倒春寒,反而延长了花期,本来只有一周的花期,现在延续到十多天,且近两年樱桃扩植,总溪河畔种植面积达6万亩,仅是厍东关乡就有3万多亩,加之樱桃花从低海拔处开到高海拔,所以从这周到下周末都是最佳观赏期。

  在总溪河,除了赏花外,每年四月,还会举办樱桃音乐节。

  民族齐聚居

  山歌声里说丰年

  总溪河旅游景区串联国家风景名胜区大方县九洞天、百里杜鹃、织金洞,是贵州西北部黄金旅游带上的重要一环。景区内除15个玛瑙红樱桃园外,还有万象谷、总溪河峡谷风光、观音阁、万寿桥等景点。这个时节,繁花盛开,从远处看,所有景点笼罩在一片白色之中,朦胧隐约。从近处看,也能细细品味各个景点的独特之处。

  大自然的鬼斧神工,不仅造就了总溪河迤逦的自然风光,更孕育了这里馥郁如酒的文化。千百年来,苗族、彝族、白族等多个少数民族在此聚居,形成了独具特色且历史悠久的民族文化。厍东关乡孕育了国家级非物质文化遗产苗族芦笙舞“滚山珠”,如今,“滚山珠”享誉国内外,成为纳雍民族文化的名片。来总溪河,运气好的话,也可一睹“滚山珠”的震撼。彝族火把节和铃铛舞、白族圣水节和草把龙、布依族“六月六”等民族文化节目特色鲜明,还成了精神大餐,与声名在外的玛瑙红樱桃相辅相成。

  值得一提的是,纳雍人爱唱山歌,尤以总溪河赛场最为出名,若能在总溪河春节比赛期间夺冠,就会被民间称呼为“山歌王”。总溪河每年都会在春节期间举行为期8天的山歌比赛,在整个正月,前来参加的人络绎不绝,听了现场山歌觉得不够过瘾,还可购买当天比赛的山歌视频。在纳雍,山歌碟片畅销得很,老百姓心中都有自己的“歌王”、“歌后”,获奖的山歌手还会开直播,粉丝多达百万。若有山歌爱好者,便能在这儿来一场视觉和听觉的盛宴,若不喜山歌,也可感受民间对歌的氛围。

  “山歌”也不只是在山上唱的歌,在总溪河,田间地头、大街小巷都可见对歌的人,此前不受年轻人喜爱的老式山歌,现在发展为九腔十三调,过年回乡的青年车载音乐大多是山歌,走在路上,山歌呦呦的。山歌类型也不仅限于情歌,在比赛现场,家乡发展、敬老爱幼、以人为本都被编成了歌,你可能会惊叹于一群文化程度不高的山歌手才思敏捷、句句押韵、出口成章。但是人们最喜闻乐见的是“啄嘴歌”,可以理解为山歌互怼,下面是比赛中山歌手们的即兴演唱,有观众说,这比对对联还要难。

  “有幸我们进决赛,攻擂我们又上台,不疑遇到强中手,硬着头皮我也来”;“我们人小胆子小,小兵敢把大将逗,钢珠放进锅里炒,怕你费材又费油”;“光有胆量也不够,对歌也要讲计谋,莫学李逵三板斧,最后摔在阴沟头”……春节期间,听着山歌,赏着樱桃花,总溪河畔热闹非凡。

  总溪彝家酒

  配洋芋烙锅正好

  在总溪河畔,听樱花细语,闻玛瑙果香,饿了累了来一锅总溪河鱼火锅,总溪河鲤鱼肉肥味美细嫩,安逸得很。渴了喝上一碗彝家“咂酒”,更是“来劲”。不仅如此,总溪河的臭豆腐、梅花香猪、乌蒙土鸡、燕麦炒面、水花酒等特色美食美酒也声名远播,不同于城市里安静、有格调的装潢,在总溪河,熙熙攘攘的路边一排排卖臭豆干和凉粉的摊档,是这里的一道风景线。

  贵州人喜欢吃土豆,尤以纳雍一带人最爱,他们称呼土豆为“洋芋”。洋芋在贵州,能有几百种做法,怪噜洋芋、小米渣洋芋、洋芋粑粑、洋芋泥;蒸的、炸的、烤的、煮的;洋芋片、洋芋块、洋芋丝……所有做法中,亲朋好友坐一起,最喜欢吃烙锅。吃烙锅,所有食材皆可“盘”,配上总溪河独有的辣椒面或秘制辣椒蘸水,那叫一个过瘾。总溪河的万寿桥头,随处可见卖豆干和辣椒面的,游客可带回家。

  划重点

  所有景点都免费

  景区所有景点全部免费,出厍东关高速收费口,便可看见醒目的景区导游图。

  从贵阳出发:可根据导航经厦蓉高速或杭瑞高速,从厍东关收费站下高速,贵阳市区距景区全程200公里左右,驾车两个半小时可到。

  (实习记者雷琴 贵阳晚报)

作者:实习记者雷琴 编辑:杨娅