广西贵州4万瑶族同胞集体“赶年街”

2019-02-17 21:27  来源:光明日报客户端周仕兴

  2月16日,2019年南丹—荔波瑶族年街节在南丹县“千家瑶寨·万户瑶乡”旅游景区拉开帷幕。来自广西和贵州约4万名瑶族男女老少集体穿上节日盛装,携鸟笼、陀螺等,成群结对地来到里湖街赶圩。

  在瑶族习俗中,将每年最靠近正月十五的圩日作为赶年街的日子。年街当天,广西河池市南丹县境内的里湖、八圩、城关、六寨芒场、车河,金城江区的侧岭、拔贡,贵州省荔波县瑶山等地的瑶族群众都会来到里湖街赶圩。集市上除聚集着约4万人的瑶族男女老少之外,还有壮、汉等各族群众,共约5万余人。

  据介绍,赶年街的瑶族群众们白天进行商品交易、走亲访友、聚会宴饮、男女青年交友玩耍等活动,组队开展打陀螺、斗鸟、斗鸡等民族竞技运动。夜晚,则自发聚集唱“细话歌”,形成“夜歌圩”盛况。近年还衍生出铜鼓舞展示、服饰技艺赛、长席宴等活动。

  当天年街上,还举行了“祭鼓神”仪式,这是跳铜鼓舞前的一项传统习俗。瑶族同胞奉铜鼓为神器,视铜鼓如家庭中的一员,每面铜鼓都被赋予一个名字,在拿出使用前都要举行请鼓祭祀仪式,祈祷活动平安顺利。

  据了解,赶年街是瑶族群众长期自发形成的特有的春节传统民俗活动,于2016年11月入选广西壮族自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。

作者: 编辑:即时新闻