贵州:办理不动产登记 5个工作日内办结

2019-02-18 09:02  来源:贵阳日报

  日前,省政府办公厅印发的《贵州省优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作方案》(以下简称《方案》)提出,今年底前,全省所有统一办理所属各区不动产登记的市要将不动产登记办理时间压缩至5个工作日以内,所有市、县实现查封、异议、变更、预告等登记业务即时办。

  《方案》明确,2019年6月底前,全省50%的县(市、区、特区)和开发区、新区(以下统称县)要将不动产登记办理时间压缩至5个工作日以内,查封、异议、更名更址、预告等登记业务即时办。2019年9月底前,全省所有县要将不动产登记办理时间压缩至5个工作日以内。2019年年底前,全省所有统一办理所属各区不动产登记的市要将不动产登记办理时间压缩至5个工作日以内。

  《方案》要求,各地各有关部门要依托贵州省数据共享交换平台,实现不动产登记、户籍、公民、企业、事业单位、社会团体等信息实时互通共享,减少群众户口簿、身份证、婚姻状况、个人房屋信息和企业证照等申请资料、证明程序。不动产登记、房屋交易、税务部门要严格执行法律法规,认真清理部门办理业务要求群众、企业提供的申请资料,于法无据的资料,要一律取消。各地要按照一窗办服务模式,优化部门并行办流程,将个人房屋信息查询、房屋交易备案、核税缴税纳入业务办理内部流程(1个工作日内办结)。

  《方案》提出,将不动产登记各项业务清单化,梳理申请资料、办理流程、办理时限、办理方式。申请资料由不动产登记窗口统一收取,统一公示办事时限,实现只进一扇门、只交一套资料、一窗受理、并行办理,让群众办事只进一扇门、最多跑一次。同时,改进非住宅、企业交易不动产等事项的税收管理,明确核税标准,简化核税程序,取消中介评估环节,实现群众、企业所有不动产登记都在办事大厅核税缴税、即时办结。(记者 彭刚刚)

作者:彭刚刚 编辑:汤成伟