多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

刚刚,杜富国登上央视“感动中国”领奖台

2019-02-18 20:39
来源:央视新闻

  不畏牺牲的排雷战士杜富国获评“感动中国2018年度人物”殊荣!  

央视截图

   2月18日晚八点,《感动中国2018年度人物颁奖盛典》在央视直播,杜富国等11人获得“感动中国2018年度人物”荣誉。

  名单如下:

  两弹一星功勋程开甲,

   把生命献给高原的植物学家钟扬,

   守岛卫国32年的民兵夫妇王继才、王仕花,

   生活节俭却捐赠千万的退休老人马旭,

   不畏牺牲的排雷战士杜富国,

   勇斗歹徒的退伍军人吕保民,

   危急时刻安全降落的英雄机长刘传健,

   雪域邮路上的忠诚信使其美多吉,

   坚守扶贫一线的基层干部张渠伟,

   担起未来的80后乡村教师张玉滚。

  《感动中国》组委会给予杜富国的颁奖辞:

  你退后,让我来,六个字铁骨铮铮,以血肉挡住危险,哪怕自己坠入深渊,无法还给妈妈一个拥抱,无法再见妻子明媚的笑脸,战友们拉着手趟过雷场,你听,那嘹亮的军歌,是对英雄的礼赞!

  《感动中国》2018年度人物——杜富国临危岂顾生

  杜富国:伤情牵动国人心的排雷战士

  2018年10月11日下午,在边境扫雷行动中,面对复杂雷场中的不明爆炸物,杜富国对战友喊出“你退后,让我来”,在进一步查明情况时突遇爆炸,英勇负伤,失去双手和双眼,同组战友安然无恙。 杜富国的伤情牵动着全国人民的心,人们通过各种形式向他表达慰问。国防部评价说:杜富国同志面对危险、舍己救人,用实际行动书写了新时代革命军人的使命担当。

  杜富国事迹:

   杜富国,男,汉族,1991年11月出生,中共党员,遵义市湄潭县兴隆镇太平村人,南部战区陆军云南扫雷大队中士,2010年12月入伍。

   2018年10月11日,杜富国在云南扫雷作业中为保护战友英勇负伤,失去了双手和双眼。杜富国为边境扫除雷患、为战友血染雷场的英雄壮举,在全国引起强烈反响。

   2015年,杜富国主动申请到边境扫雷,3年来,他1000余次蹚过雷场,拆除2400余枚爆炸物,处置各类险情20多起。

  杜富国个人荣誉:

   2018年11月24日,被授一等功奖章和证书;

   2018年12月18日,被授予“云岭楷模”荣誉称号;

   2018年12月20日,被评为陆军首届“四有”新时代革命军人标兵;

  2018年12月,入选感动中国2018候选人物。

  

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号