11930公顷 贵州竹海国家级森林公园这样规划

2019-02-22 10:42  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 刘竹寒)2月21日,记者从中国林业网获悉,《国家林业和草原局关于山西太行洪谷等77个国家级森林公园总体规划的批复》(下称批复)公布,原则同意77个国家级森林公园总体规划,其中贵州竹海国家森林公园在列。根据批复,贵州竹海国家森林公园规划总面积达11930公顷,核心景观区面积1815.55公顷,生态保育区面积7465.1公顷,建成后园内日游客容量可达16000人。

贵州竹海国家森林公园

  贵州竹海国家森林公园位于贵州省赤水县,总体规划主要指标为:森林公园总面积11930公顷,核心景观区面积1815.55公顷,生态保育区面积7465.1公顷。批复指出,贵州竹海国家森林公园与赤水桫椤国家级自然保护区重叠区域须严格执行自然保护区管理规定,救援索道需做好必要性可行性论证。

  公园内规划管控指标及要求为:日游客容量16000人,最大床位数1150个,林地面积不低于11507公顷,规划期限2018—2027年。  

国家林业和草原局关于山西太行洪谷等77个国家级森林公园总体规划的批复

  批复要求,要加强自然人文资源保护,按照《森林法》《全国主体功能区规划》《全国林地保护利用规划纲要(2010—2020年)》《国家级森林公园管理办法》等要求,采取有效的强制性保护措施,严格控制人为因素对森林公园景观与生态的干扰,维护自然人文景观资源的原真性、完整性。要加大天然林保护力度,科学开展植树造林、林相改造等生态修复活动,不断提升森林公园的森林质量和景观品位。

  另外,各地要加强建设项目管控,各类建设项目都应不占或少占林地,且严格按照有关规定履行报批手续。各类建筑物、构造物在选址、规模、风格、色彩和用材上要与周边环境相协调。对索道、滑雪场、水库、宗教建筑以及大型接待、游乐设施等可能对景观、生态造成较大影响的建设项目,应认真做好影响评价。

  《总体规划》之外的基础设施、公共事业、民生项目确需在森林公园内建设的,原则上应避让核心景观区和生态保育区,并制定降低影响和修复生态的措施。禁止开矿、开垦、挖沙、采石、建设高尔夫球场、房地产、私人会所、工业园区、开发区、光伏发电、风力发电、抽水蓄能电站等不符合森林公园主体功能的各类开发活动。

作者:刘竹寒 编辑:汤成伟