多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

融合催生新动能 直挂云帆闯蓝海

2019-02-24 10:53
来源:贵州日报

  融合催生新动能 直挂云帆闯蓝海

  ——贵州贯彻落实习近平总书记重要指示精神纪实

  在今年省两会上,有一份成绩单十分吸引眼球。1625户实体经济企业与大数据实现深度融合,电信业务总量增长165.5%,电子信息制造业增加值增长11.2%,规模以上软件和信息技术服务业、互联网和相关服务营业收入分别增长21.5%和75.8%。

  2018年5月26日,习近平总书记向中国国际大数据产业博览会大会发来贺信,对大数据发展提出了新的要求、指明了方向,更为贵州大数据产业擘画了发展蓝图,确立了行动指南、激发了新的动能。从“抢跑”到引领,通过不断的探索和实践,“大数据+”在贵州开花结果,不断推动经济转向高质量发展。

  习近平总书记贺信成为贵州大数据产业发展的“定盘星”

  网络强国,数字中国,智慧社会,全面实施国家战略……习近平总书记的贺信字字珠玑,为贵州大数据发展注入信心和底气,全省上下更加坚定不移推进大数据战略行动,勇闯蓝海。

  刚到贵阳求职的曹琳底气十足,“听说有青年人才筑梦驿站,不仅可以免费入住,还提供创业就业信息推送、创业就业培训、人才交流等公益性、综合性服务。”

  近年来,随着贵州大数据产业的发展,大量青年学子从海内外涌向贵州,继“北漂”“沪漂”“深漂”之后,“贵漂”成为了新时尚。

  筑巢引凤,不仅仅出现在贵州吸纳人才的故事中。大数据产业聚集区、孵化园、示范基地……在贵州各地纷纷涌现。

  作为第一个国家大数据综合试验区,贵州始终坚定不移推进大数据战略行动,坚持不懈营造创业、创新、创优的环境,支持、培育大数据企业快速健康发展。

  《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》《智能贵州发展规划(2017-2020年)》等规划率先在全国发布;《贵阳市大数据安全管理条例》《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》等大数据法规率先在全国出台。

  如今,贵州因成为“懂大数据的地方”,不仅获得苹果、谷歌、腾讯、华为等世界知名企业青睐,也吸引了国内外众多行业“高地”的目光。

  “中印关系下一个大事件可能是在本加卢鲁(即班加罗尔)和‘中国数谷’贵阳之间建立直接连接。”《印度经济时报》预言。习近平总书记贺信成为贵州大数据产业发展的“指南针”

  大数据蓝海,风云际会。习近平总书记的殷殷话语成为了贵州翱翔蓝海最清晰的导航,更为贵州各项事业发展提供了难得的发展机遇。

  贵州航天电器股份有限公司,作为一家军工企业,曾经因为生产线落后、生产效率不高、质量不稳定,失去了市场竞争力,眼睁睁的看着订单从手中溜走。

  一定要登上人工智能的“列车”,跨步智能制造。企业痛下决心,向工信部申报“精密电子元器件智能制造新模式应用”项目,以智能制造为核心,实现从原料传输到产品生产的全程自动化。现在,四条智能化的生产线已经建成。公司负责人算了笔账,50道生产工序有39道实现自动化后,车间工人数大大减少,而产量和质量有了大幅度的提升,“一套产品的交付时间从以前的2周缩短到现在的48小时内。”

  在贵州,曾经面朝黄土背朝天的农民,如今也收获了“大数据+”带来的硕果。

  银装素裹、层林尽染,春节刚过,纳雍县总溪河畔格外迷人。两万亩樱桃花从河谷开始次第绽放,将河畔连绵的山坡、村庄染成了粉白色。以前的农户“单打独斗”不仅难见漫山的粉白的盛景,果品的质量和产量也极易受到影响。现在通过物联网技术,安装在樱桃园的探头就能“感知”温度、湿度等各项数据,利用铺设在樱桃园区里的管线和喷头,就能及时将樱桃树所需的各种“营养”精确直达。

  数据显示,仅仅纳雍县厍东关乡的玛瑙红樱桃种植面积达就达2.2万余亩,盛产期达1.8万余亩,每年增收1.2亿元。

  融合催生无限创新,贵州不断推动实体经济转型升级,推进农村产业革命,提高人民群众生活质量,提高政府治理能力和水平,在大数据融合方面创造新经验、闯出新天地。习近平总书记贺信成为贵州大数据产业发展的“新引擎”

  大力实施“千企改造”“千企引进”和“万企融合”工程,贵州成为全国第一个全省覆盖推进大数据和实体经济深度融合的省份;在全国率先编制《大数据与实体经济深度融合评估体系》,该评估体系在全国首次提出覆盖国民经济全行业的大数据融合应用评估方法……

  习近平总书记的嘱托牢记心中,贵州全省上下更加铆足劲苦干实干加油干,通过加快大数据与实体经济的融合,加快大数据与乡村振兴的融合,加快大数据与服务民生的融合,加快大数据与社会治理的融合,实现了一个又一个的创新。

  全球首条类7代触摸屏——贵州达沃斯光电有限公司大尺寸触摸屏智能生产线在贵阳投产,运用智能化设备和技术,该生产线实现了高效智能化管理。“精准扶贫云”,将全省23个部门数据实时共享交换,可为贫困户精准画像,让扶贫政策精准兑现。“医疗健康云”成为国内首家以省为单位的统一预约挂号平台,全省实现“一窗式”预约挂号。

  牢记总书记的嘱托,贵州脚步越来越快,大数据的发展正在从概念、理念、观念,走向实业、产业,成为新的事业。

  从2018年下半年开始,全国人大代表、满帮集团联席总裁罗鹏在忙着进行一项新的探索——“货运扶贫”模式。作为物流行业的独角兽,满帮的这项探索不仅能升级物流产业机构,降低物流成本,跟更能通过物流带动地方经济。“中国干线物流卡车司机超过700万,如果能够将部分贫困地区的群众,通过专业培训,成为卡车司机,这部分群众的贫困问题自然迎刃而解。”罗鹏表示。 从以智能制造、数字化技术为代表的工业转型,到以物联网技术、数字农业为代表的农业升级,再到智慧康养、全域旅游为代表的新兴服务业,如今,“大数据+”点燃的新动力引擎,正在推动贵州经济高质量发展加速。

作者:王鲁铨 编辑:武淑

相关阅读

殷殷嘱托记心间 感恩奋进再出发    2019-02-24

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号