人民大道(南段)“双层两跨五眼桥”即日开建

2019-02-27 08:59  来源:贵阳晚报

  拆除现场

  2月26日下午三点,伴随着挖掘机的启动,位于太慈桥凤凰路的原贵阳市永青仪表厂及五眼桥七天酒店正式拆除。此次拆迁,将给人民大道(南段)节点工程之一的五眼桥提供近6000平方米的作业面积,即日起,施工方将正式进场,开启五眼桥主墩位——8号墩及其通道的相关建设。双层两跨的五眼桥将重新登场。

  据悉,人民大道(南段)共有8个节点性工程,跨南明河的五眼桥就是其中之一。五眼桥工程是两跨80米的钢箱梁结构,其主墩位8号墩及通道建设是施工中的关键一环,而凤凰路的原永青厂就是8号墩的施工位置所在。“从今年1月17日接到人民大道(南段)征收拆迁的通知起,我们单位就针对相关工作成立了工作领导小组,即日启动征拆工作。”贵阳市城投副总经理兼党委委员、市住投党委书记、董事长胡斌告诉记者。

  征收工作启动后,征收相关工作人员每天召开例会梳理总结工作进度,针对征拆工作中的困难点,逐一分析解决处理,确保征收工作稳步推进。

  记者在采访中了解到,原永青厂涉及外租户居民40户,商户29户,他们大都来自浙江一带,其中商户在厂区内租赁的库房堆放了大量的汽车配件货品。征收工作推进之时,恰逢临近春节,商户住户们大都返乡过年并不在贵阳,这给征收工作带来了不少困难。

  为此,春节期间所有工作人员加班加点,想尽办法联系住户传达征收计划,给他们讲解征收政策,并为住户及商户搬迁提供人力、物力及运输方便的无偿帮助。

  期间,两家搬家公司的搬迁车辆装着满当当的汽配货品,陆续驶离原永青厂。其中一家商户的货品整整搬了48车,另有一家商户的货品,动用了起重机才顺利搬运装车。

  历时15日,原永青厂征收涉及所有住户、商户的搬迁工作基本完成。原永青厂及五眼桥七天酒店的拆迁工作顺利实施,将提供作业面积近6000平方米。

  2月27日,施工单位中铁五局五标施工人员将正式进场,开启五眼桥主墩位的施工序幕。这座桥龄54年的桥现将退出贵阳的历史舞台,拆除重建后,五眼桥将以全新的面貌——两跨80米的钢箱梁结构双层桥重回大众视线。(记者 肖达钰莎 来源:贵阳晚报)

作者:肖达钰莎 编辑:汤成伟