贵州确定今年残疾人脱贫10万人以上

2019-02-27 09:00  来源:贵阳晚报

  昨日,贵州省残联七届主席团二次会议暨2019年全省残联工作会议在贵阳召开,记者从会上获悉,今年力争实现建档立卡贫困残疾人脱贫10万人以上。

  2018年,全省投入1011.96万元,在79个贫困村开展转股分红试点,2271名重度贫困残疾人人均年增收1000元左右;3000名脑瘫儿童、1700名智障儿童和300名自闭症儿童得到康复救助;在第三届亚洲残疾人运动会上,我省运动员获9金10银并破一项亚洲纪录,创参加亚洲残运会历史最好成绩……

  截至2018年底,我省还有15.01万建档立卡残疾人尚未脱贫,占全省建档立卡贫困人口总数的11.34%,比上年提高4.3个百分点。

  今年,计划在1个《残疾人脱贫攻坚战三年行动实施方案》基础上制定产业、康复、综合服务、保障措施等4个配套方案及系列具体举措,形成“1+4+N”的政策体系。以深度贫困地区为重点,探索残疾人就业扶贫资金变残疾人股金的方式,扶持100个以上转股分红经济实体,帮助5000名以上重度残疾人参与经济实体入股分红,年度资产性收入不小于1000元;在全省创建100个以上农村残疾人扶贫基地,安置、带动残疾人增收脱贫;扶持2000户以上残疾人自主创业。

  此外,进一步改善残疾人基本民生,织牢“两无”贫困残疾人社会保障安全网;进一步加强康复服务,督促地方出台残疾儿童康复救助实施办法;丰富残疾人文体活动,积极备战2019年全国第十届残运会等重大赛事。(记者 曾秦 来源:贵阳晚报)

作者:曾秦 编辑:汤成伟