3月1日至6月30日 遵义市天然水域禁渔

2019-02-28 09:13  来源:遵义晚报

  为保护长江渔业资源和水生生态环境,从3月1日0时开始,我市将迎来今年的禁渔期。昨日记者从市综合行政执法局了解到,禁渔期为期4个月,截止时间为6月30日24时。在此期间,我市所有江河、湖泊、大中型水库等天然水域将禁止捕捞作业,禁止收购、销售非法渔获物。

  400余条河流、大中型水库都禁渔

  古语云:“劝君莫食三月鲫,万千鱼仔在腹中。”是劝说人们不要在春天吃鱼,因为春季是鱼类繁殖最旺盛的时候。我市地处长江上游,境内所有水域均包含在长江流域范围内,其中10公里以上的河道426条。市民熟悉的乌江、洪渡河以及湘江、南郊水库、北郊水库等都禁渔。

  在禁渔期间,全市所有江河、湖泊、大中型水库等天然水域禁止捕捞作业。禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞;禁止销售、收购非法捕捞的渔获物;禁止使用禁用的渔具捕捞,严禁扎巢取卵、挖沙采石等从事其他影响鱼类生态的活动;禁止制造、销售禁用的渔具等。因养殖生产或科研调查需要采捕天然渔业资源的,须经省级渔业行政主管部门审核后报农业部审批。

  同时,我市还设立了禁渔区,禁渔区常年禁止非法捕捞。分别是:赤水河流域遵义段全部天然水域(10年禁渔),湄潭县境内湄江河、桃花江河等53条河流及角口水库等16座水库,芙蓉江大口鲶国家级水产种质资源保护区、马劲河中华倒刺鲃国家级水产种质资源保护区(务川自治县)、芙蓉江特有鱼类国家级水产种质资源保护区、贵州省桐梓县复兴河裂腹鱼省级水产种质资源保护区。

  特别提醒市民,在禁渔期和禁渔区内,垂钓行为也被禁止。如果有市民在湘江上垂钓,一旦发现执法人员将进行劝离。

  禁止商家销售野生江河鱼

  长江是我国生物多样性最具典型性的一条生态河流,拥有多种珍稀特有鱼类等。我市渔业资源丰富,目前已经完全禁渔的赤水河(10年禁渔)流域就包含了122种鱼类,其中就有俗称青鱼的中华倒刺鲃等多种经济鱼类。记者从市农业农村局水产站了解到,长江上游共有44种珍稀特有鱼,遵义就包含28种。比如:岩原鲤、胭脂鱼等。

  野生鱼肉紧汤鲜,因此即便价格高,不少人也要争先品尝。每年3-6月是鱼类繁殖的主要时节,大量捕捞会造成长江流域的渔业资源大量衰减。市农业农村局水产站负责人告诉记者,以鲤鱼为例,一公斤亲鱼(产卵鱼)可怀5万左右鱼卵。但中华倒刺鲃,一公斤亲鱼只能怀几千粒鱼卵。如果在禁渔期捕捞不仅会造成渔业资源大量减少,同时电鱼、毒鱼等行为还会破坏整个水生态平衡。

  因为野生鱼有较高经济利益,所以每年遵义市都有人铤而走险。根据市综合行政执法局统计,2018年全市共立案查处渔业行政案件81件,移送公安机关追究刑事责任40件,罚没款共计113759元,没收非法捕捞渔机渔具73艘、台、张,违法捕捞渔机渔具标值11888元。公安机关立案查处破坏渔业资源和水域环境刑事案件242起,刑事拘留548人,逮捕57人,移送起诉364人。

  俗话说:“没有买卖,就没有伤害”。在禁渔期内市场上也禁止销售野生江河鱼。希望市民能养成科学、文明、健康的消费习惯,不参与非法捕捞,不在禁渔期购买、消费野生江河鱼。值得一提的是,如果市民发现非法捕捞及售卖野生江河鱼等情况,可拨打市综合行政执法局电话12319,市农业农村局电话0851-27588113进行举报。

  此外,若商家以养殖鱼充当野生江河鱼售卖,可以价格欺诈进行举报。(记者 孙敏 来源:遵义晚报)

作者:孙敏 编辑:汤成伟