遵义玉屏巷内郑莫祠焕然一新 预计年内开放

2019-02-28 09:16  来源:遵义晚报

  焕然一新的郑莫祠(李永议/摄)

  你知道吗?在老城玉屏巷内,有一处市级文物保护单位——郑莫祠。现在,经过一系列修缮复建和周边环境整治,郑莫祠焕然一新。目前,红花岗区已启动郑莫祠周边环境整治工程的陈列布展部分,预计今年内修缮后的郑莫祠就能对外开放。

  郑莫祠焕然一新陈列布展后对外开放

  沿着官井路玉屏巷口的青石板路往里走约200米,遵义晚报记者看到了一处被锁着的院落,院内有仿古建筑、亭台楼阁等,显得古色古香,这里就是郑莫祠所在。这处建于1930年的建筑物,砖木结构,歇山式屋顶,设室三间周有回廊,祠内供有郑珍、莫友芝两位先贤的木塑,因此被称为郑莫祠。

  早在2003年,郑莫祠就被公布为第一批市级文物保护单位。记者了解到,为更好地保护郑莫祠,相关部门先后于1986年、2015年两次对其进行修缮,而这一次周边环境整治工程相对此前的修缮来说,算是“大动作”。

  “浙大西迁到遵义,这里曾作为竺可桢校长的办公室。实际上,沙滩文化与浙大西迁文化在郑莫祠有所交会,具有极大的研究价值和纪念意义。”红花岗区文管所党支部书记周军告诉记者,2017年,红花岗区启动郑莫祠周边环境整治工程,涉及面积2790平方米,旨在将郑莫祠打造成缅怀郑莫先贤、纪念浙大西迁历史文化的重要景点。

  经过紧张施工,2018年6月,郑莫祠周边环境整治主体工程完工,除了修缮郑莫祠外,复建藏书阁、碑刻长廊、浙大西迁在遵义陈列馆等,还对周边环境、基础设施进行整体改造。

  重新开放的郑莫祠将重点展示两部分内容

  “建好的藏书阁会收藏很多书籍,并且还会开展免费阅读活动,让市民、学生多一个阅读的好去处。”周军介绍,上周,红花岗区第一季度集中开工的项目中,就包含了郑莫祠周边环境整治工程中的陈列布展,这一工程现已完成立项、可研、初设,正在办理财评预算,待预算批复后开展挂网招标工作。

  根据规划和陈列大纲要求,重新开放的郑莫祠将重点展示两部分内容,以郑珍、莫友芝为中心的沙滩文化,包含文学作品、文物等;抗战时期浙江大学西迁遵义的办学历程。

  据了解,为做好陈列布展工作,我市相关专家学者除了在本地收集整理史料外,还专门前往浙江大学本部查找资料,力求做好每一项陈列,给市民“回放”准确真实的历史场景。(记者 李永议 实习生 戴敏婕 来源:遵义晚报)

作者:李永议 戴敏婕 编辑:汤成伟