陈友芬:一针一线传承民族文化

2019-03-01 10:23  来源:毕节日报

  陈友芬制作新衣

  服装厂一角

  工人缝制新衣

  陈友芬(右)和工人在制作新衣

  为新衣扣扣子

  彝族女帽上的银饰

  绣花边

  陈友芬是一名出生在威宁自治县的彝族同胞,从小对彝族传统服饰手工艺耳濡目染且十分热爱本民族文化的她,于上世纪90年代开始创业,并以制作彝族服饰为创业方向,在七星关区古道路开办了一家民族服装厂。

  近年来,在政府优惠政策的扶持下,陈友芬的服装厂得到了进一步的发展。她先后带领数十名彝族妇女制作彝族服饰,这些人在她的服装厂不仅学到了手艺,还增加了收入。最为可贵的是,陈友芬还引导她们中的很多人成功创业致富。

  这些年,不管是自主设计生产原生态民族服饰,还是大胆创意舞台民族服饰,陈友芬都一丝不苟地带领她的“乡土”团队进行钻研,彝族服饰所包含的文化元素得到了更好地彰显。

  随着时代的变化,人们对民族服饰的样式有了更多要求,“将现代流行元素融入民族特色服饰中,才是赢得越来越多客户认可的关键。”陈友芬说,民族的才是世界的,她的努力就是为了通过服饰把民族文化传承下来并传播出去。

作者:王纯亮 编辑:汤成伟