您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨·漫评丨“土气”正是贵州农产品“底气”

2019-03-04 00:38来源:多彩贵州网

  黔货出山正当时,风行天下世皆知。

  贵州的农产品,越来越显现出“网红”气质。除了寄托着全球华人一抹乡愁的“老干妈”,茶、薏仁米、水果……更多的贵州农产品开始强势刷出“存在感”,“贵州出品”成了“放心产品”的代名词。最近,方便羊肉粉又成了淘宝爆款,无论你身在何方,都能享受到一碗热腾腾辣乎乎香喷喷的“贵州味道”。

  贵州农产品之所以“红”,恰恰是因为“绿”。

原创漫画:袁明钰

  生活水平越现代,餐桌就越要回归自然;越是“土味”的,就越是“美味”的。那些纯天然、原生态、无公害的农产品,自然就会脱颖而出,成为购物清单上的首选。可是,粗放的工业化不断挤占着天然的空间,寻找到纯净的一片天、一汪水、一块地,越来越难;在超市货架上想找到带有泥土气息的农产品,越来越难。因此,贵州之“贵”的秘密,正在渐渐变得不言而喻,那就是贵州的良好生态。如今,绿色已成为贵州靓丽的名片,贵州森林覆盖率已提高到57%,中心城市和县级城市空气质量指数优良天数平均比例分别为97.2%和97.7%。在贵州,空气才真正是甜的。

  2014年全国两会期间,习近平总书记来到贵州代表团,他深刻指出,保护生态环境就是保护生产力,绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。5年来,贵州践行发展和生态两条底线,将习近平生态文明思想和贵州绿色发展的实际紧密结合起来,为将绿水青山转变为金山银山找到了“密码”,为贵州在保持经济快速增长的同时实现了生态环境有效保护的发展奇迹找到了“能量源”。绿水青山就是金山银山,贵州绿色农产品的热销,就是这句话最生动的实践。正如全国人大代表、铜仁万山电子商务服务中心负责人华茜所说,黔山秀水出好货,贵州正在成为全国重要的绿色产品生产基地。

  2018年,贵州掀起了一场轰轰烈烈的农村产业革命。依托贵州优良的生态、多元的地貌、适宜的天气,在“八要素”的引领带动下,农产品结构也得以“华丽转身”,更多因地制宜、适销对路的农产品在贵州的土地生根、开花、结果。它们不仅为广大农民带来了更加丰厚的收入、为贵州脱贫攻坚贡献了产业扶贫的力量,其实也是贵州好生态最直接的“代言人”。最好的生态环境,才能孕育最好的农产品;最严格的保护、最科学的规划,才能造就如今那么多、那么高品质的“贵州味道”。

  我从贵州山中来。这句话不再“土气”,而是一种“底气”,是对品质的承诺。作为全国首批生态文明试验区的贵州,既要百姓富,也要生态美。认真落实“八要素”强弱项补短板,聚焦重点品种更大规模调整结构,围绕市场需求提高农产品竞争力,推动“黔货出山”如猛虎下山,那么“百姓富”和“生态美”这两个目标,贵州就一定能够取得“最优解”。(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:赵曌