多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

乾兴平署名文章在我省代表委员和干部群众中引发强烈反响

2019-03-04 07:37
来源:贵州日报

乾兴平署名文章《牢记嘱托感恩奋进凝聚夺取决战之年根本性胜利的磅礴力量》在我省代表委员和全省广大干部群众中引发强烈反响——

凝聚磅礴力 拥抱新未来

  3月3日,《贵州日报》头版刊发乾兴平署名文章《牢记嘱托感恩奋进凝聚夺取决战之年根本性胜利的磅礴力量》,在我省全国人大代表、住黔全国政协委员和全省广大党员群众中引起强烈反响。

  在全国两会召开之际,乾兴平署名文章催人奋进、鼓舞人心。我省全国人大代表、住黔全国政协委员和全省广大干部群众表示,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是我省脱贫攻坚决战之年,我们一定要接续奋力再出发,继续弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,在感恩中凝聚磅礴伟力,在奋进中拥抱新的未来,夺取决战之年的根本性胜利。

  乘势而上感恩奋进再出发

  刚刚过去的2018年,是贵州经济社会发展至关重要的一年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,正如习近平总书记指出“跨过许多沟沟坎坎,越过不少激流险滩,很辛苦、也很充实,有付出,更有收获。”

  “2018年,贵州14个贫困县成功脱贫摘帽,其中铜仁就占4个。”全国人大代表、铜仁市市长陈少荣说,一口气读完乾兴平署名文章,心情激荡,自豪感、使命感、责任感进一步增强。文中的“五个再出发”令人印象深刻、非常振奋。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是贵州向脱贫攻坚发起总攻、夺取全胜的决战之年。当前,铜仁正紧扣“减贫摘帽”目标,全力攻坚稳步脱贫。

  成就鼓舞人心,使命催人奋进。省生态移民局局长、省发改委副主任张杰表示,今年是我省易地扶贫搬迁工作搬迁任务的收官之年,是我省脱贫攻坚的决战之年。一定要坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,以“六个坚持”“五个三”和“五个体系”为指引,聚集关键环节,乘势而上,再接再厉,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,继续创造稳得住、能致富的更大奇迹。

  从“苦甲天下”到“林茂粮丰”,海雀村被誉为毕节试验区发祥地、科学发展观“试验田”。2018年,海雀村人均年收入达到10611元。“海雀村发生翻天覆地的变化,离不开中央及省、市、县、乡各级党委政府的关心和支持,离不开各方力量的关注和帮扶,也离不开海雀人自身的努力。”全国人大代表、赫章县河镇乡海雀村党支部书记文正友表示,海雀村还要大力抓好产业发展,依靠良好的生态,发展林下养鸡、林下中药材等种养业,让老百姓的日子过得越来越美。

  凝聚力量攻坚克难再出发

  “尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战”“深入贯彻新发展理念,着力解决好发展不平衡不充分问题”“守好发展和生态两条底线”……习近平总书记对贵州的殷殷嘱托正是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑在贵州的具体化,指引着贵州弯道取直、后发赶超。

  “乾兴平署名文章大气磅礴,令人心潮澎湃。”全国政协委员、黔东南州副州长胡国珍说,“过去一年,我们感恩奋进,排难而上,实现经济增速继续领先、脱贫攻坚连战连捷、农村产业革命取得历史性突破等,这些成就无不让人欣慰和振奋。”

  “2019年,是我省脱贫攻坚决战之年。当前黔东南州脱贫攻坚‘春季攻势’已经全面启动,将结合自身承担的工作,奋力抓好社会兜底、健康扶贫等社会保障工作,要让老百姓看得起病,更要看得好病。”

  全国人大代表、石阡县龙塘镇大屯村党支部书记周绍军读了乾兴平署名文章,倍感精神振奋,特别是对第二部分——“这是攻坚克难的再出发”,深有感触。文章说,“我们牢牢把握贵州农村产业革命‘八要素’,落实‘五步工作法’,系统推动产业扶贫和农村产业结构调整取得历史性突破……”

  周绍军说,大屯村从一无所有的贫困村,到以茶叶为主的专业村,其发展历程就是一个排除艰难困苦、做好产业结构调整的过程。2018年,大屯村茶叶种植面积已达2230亩,茶业产值实现600余万元,农民人均纯收入突破9000元。

  “乾兴平署名文章鼓舞人心,今年我们要扎实推进‘千企改造’工程,加快推进全省工业投资步伐,为推动全省工业经济平稳发展做好支撑。”省工业和信息化厅副厅长敖鸿表示,一定要以抓铁有痕、踏石留印的务实作风推动我省工业经济高质量发展。以“千企改造”增动能,对企业实施以高端化、绿色化、集约化为重点的技术改造,促进工业全面转型升级。

  接续奋斗阔步未来再出发

  一个年轮有一个年轮的重任。刚刚闭幕的省两会,在新时代贵州发展蓝图上清晰而精准地标注出“任务书”“路线图”“时间表”,吹响了“尽锐出战,夺取根本性胜利;发起猛攻,夺取全面胜利!”的冲锋号角。

  全国人大代表、赤水牵手竹艺发展有限公司负责人杨昌芹说,正如乾兴平署名文章中提到的那样,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,心怀感恩再出发。“作为赤水竹编非物质文化遗产传承人,我要带领大家一起把这门手艺传承下去,让更多的贫困群众依靠赤水竹编过上幸福生活。”

  “在全国两会召开之际,乾兴平署名文章很及时,很有必要,备受鼓舞。”全国政协委员、贵州省新联会会长、贵州贵达律师事务所主任朱山说,2019年,是脱贫攻坚决战之年,决战之年要有决战之举,贵州要发挥自身优势,抓住机遇,积极融入长江经济带、粤港澳大湾区和一带一路,进一步扩大对外开放,一定能够弯道取直,与全国一道同步进入小康社会。

  六盘水市盘州市保基乡党委书记李金平说,作为全省二十个极贫乡镇之一,要牢记嘱托,感恩奋进,牢牢把握农村产业革命“八要素”,做强做优保基的茶叶、小黑稻等特色产业,带动更多群众致富奔小康。

  全国政协委员、黔南民族师范学院学生资助中心主任潘晓慧说:“乾兴平署名文章是一篇激情昂扬的文章,字里行间催人奋进,彰显了我们感恩奋进、牢记嘱托,全力以赴决战脱贫攻坚的信心和决心。”

  如今的贵州,已然乘着时代的东风,扬帆远航。“有信念,就不怕山高;有旗帜,就无惧路远。”贵州各族儿女正大力培育和弘扬新时代贵州精神,小康梦想就在眼前。(来源:贵州日报 作者:贵州日报当代融媒体记者综合报道)

作者:贵州日报当代融媒体记者 编辑:李柏杉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号